外宮前に到着。
夕飯を頂かなくちゃ、閉まってしまう。
車を停めて、260m程歩く。
伊勢牛のお店。
松坂周辺で飼育した和牛を「伊勢牛」と言う。
いつしか、松坂牛と呼び全国的に広まったら、皆が「伊勢牛」の看板を下ろして、「松坂牛」の看板を上げた。
しかし、豚捨は今も「伊勢牛」として明治時代から商いをしている。
。。そうだ。
内宮前店では、コロッケを買って食べた事や生肉を買って帰った事はある。
外宮前店は、まだ開いているみたいなので行った。
開いてて良かった\(^o^)/
椅子に座ってメニューを見ると、正月三が日は20:00まで。
4日から21:00迄。LO20:00
「今何時?」と聞くと「20時の5分前」
「危ない!昨日だったらアウトだった」(~_~;)
串カツも4日から。
運が良い。
トンテキにしようかと思ったが、口は牛を食べたかったので「牛丼」と「串カツ」
溜まり醤油を使っているようなビジュアル❗
辛くもなく、甘ったるくもなく絶妙なお味つけ。
運ばれて来るなり、和牛の良い香りがして、期待感は増す。
食べ終わってから、筋っぽいところがなかったな。。と思っていた。
パンフレットに、丁寧に筋を取り除き、、云々とあった。。成る程‼
お味噌汁は、とろろ昆布が入って磯の香り。
食べ終わって、、意外にアッサリしていた。
上牛丼は脂身が少なめだと言うことでした。
で、少し脂身も入った牛丼をオーダー。
夫は「牛皿」と定食セット。
さぁ、これから外宮参拝です。
翌朝、内宮参拝します。
串カツは玉ねぎと豚肉。
厚めの豚肉で、豚カツを食べた様な感じがした。
お土産にミンチカツを買った。
ちゃんと食事が出来て良かった(^_^)