ほっこり * まったり FLATな日々♪

3頭の愉快なFCRの親子。MDのソフィアと5頭目FCRのアンズの日常

牛丼@豚捨

2020年01月04日 | 旅行記

外宮前に到着。


夕飯を頂かなくちゃ、閉まってしまう。
車を停めて、260m程歩く。


伊勢牛のお店。


松坂周辺で飼育した和牛を「伊勢牛」と言う。
いつしか、松坂牛と呼び全国的に広まったら、皆が「伊勢牛」の看板を下ろして、「松坂牛」の看板を上げた。


しかし、豚捨は今も「伊勢牛」として明治時代から商いをしている。


。。そうだ。

 


内宮前店では、コロッケを買って食べた事や生肉を買って帰った事はある。


外宮前店は、まだ開いているみたいなので行った。

開いてて良かった\(^o^)/

 



椅子に座ってメニューを見ると、正月三が日は20:00まで。
4日から21:00迄。LO20:00
「今何時?」と聞くと「20時の5分前」
「危ない!昨日だったらアウトだった」(~_~;)


串カツも4日から。


運が良い。


トンテキにしようかと思ったが、口は牛を食べたかったので「牛丼」と「串カツ」

 

 

 

 

 

溜まり醤油を使っているようなビジュアル❗

辛くもなく、甘ったるくもなく絶妙なお味つけ。

運ばれて来るなり、和牛の良い香りがして、期待感は増す。

食べ終わってから、筋っぽいところがなかったな。。と思っていた。

パンフレットに、丁寧に筋を取り除き、、云々とあった。。成る程‼

お味噌汁は、とろろ昆布が入って磯の香り。

食べ終わって、、意外にアッサリしていた。

上牛丼は脂身が少なめだと言うことでした。

で、少し脂身も入った牛丼をオーダー。

 

夫は「牛皿」と定食セット。

 

 

 

 

さぁ、これから外宮参拝です。

翌朝、内宮参拝します。

串カツは玉ねぎと豚肉。

厚めの豚肉で、豚カツを食べた様な感じがした。

 

お土産にミンチカツを買った。

ちゃんと食事が出来て良かった(^_^)


安濃PA@伊勢自動車道

2020年01月04日 | 旅行記

 

安濃PAで休憩。

 

ドッグランへ。


ランに放牧するなり。。


フンフン、クンクンが続く。


せっかく走れるのに。。(・・;)


他犬の匂いを2ワンで確かめている。
ランの隅々まで。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「さぁ、行こうか」と言ったら急に狂った様に、駆けずり回った。
それから、ドッグテラスへ。

 

 

 

 

 


おせち 第二弾

2020年01月04日 | 日常のこと


「とこぶし」も冷凍したままで、煮ていない(~_~;)
加賀屋さんの「おせち」も無くなったので、お正月用に買っておいた色々を食す。
鰤は昨日から、柚子果汁と調味料に漬け込んでおいたのを焼いた。
白味噌雑煮は無事に昨日頂いたので、今日は鴨雑煮。
Mさんに分けて頂いた鴨のむね肉は、大晦日に鴨鍋。
蕎麦投入。
モモ肉は、照り焼きにしようと思ったが、雑煮に。
あっ、その時に頂いた鴨の燻製も冷凍したままだわ(>_<)