ほっこり * まったり FLATな日々♪

3頭の愉快なFCRの親子。MDのソフィアと5頭目FCRのアンズの日常

南高梅の蜂蜜漬け

2021年06月16日 | 保存 手仕事

 

早朝から。。と云うか、
暗いうちから(深夜という)3日前に冷凍した梅を蜂蜜漬けにした。

 

冷凍で生梅と同じ硬さだったので、仕込んだ時は瓶の上迄イッパイだった。

6:30頃には梅がゴソッと減った。

冷凍によって細胞が破壊され、梅は柔やわになっている筈。

ドロっとした蜂蜜も何回も瓶を傾けているうちに、梅エキスが出てきたのか、ちょっとサラッとしてる。

生梅で梅酒なんか漬けていると、中々だけどね。4L の瓶も有るけど、1kgの梅で2L の瓶が丁度良い。

まだ冷凍している梅と昨日買ってきた梅(今日冷凍した)は違う蜂蜜で漬けて違いを楽しみたい。

梅干しも漬けたいしね。

早くから楽しみたいので、4日前には梅を割って種をとり、一時塩漬け。

その後はちみつ漬けに。

3日で食せるので、今日 炭酸割りでいぢきました。

梅もパリパリして美味しかった(^q^)

左側が割り漬けした梅(^∇^)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿