早朝から。。と云うか、
暗いうちから(深夜という)3日前に冷凍した梅を蜂蜜漬けにした。
冷凍で生梅と同じ硬さだったので、仕込んだ時は瓶の上迄イッパイだった。
6:30頃には梅がゴソッと減った。
冷凍によって細胞が破壊され、梅は柔やわになっている筈。
ドロっとした蜂蜜も何回も瓶を傾けているうちに、梅エキスが出てきたのか、ちょっとサラッとしてる。
生梅で梅酒なんか漬けていると、中々だけどね。4L の瓶も有るけど、1kgの梅で2L の瓶が丁度良い。
まだ冷凍している梅と昨日買ってきた梅(今日冷凍した)は違う蜂蜜で漬けて違いを楽しみたい。
梅干しも漬けたいしね。
早くから楽しみたいので、4日前には梅を割って種をとり、一時塩漬け。
その後はちみつ漬けに。
3日で食せるので、今日 炭酸割りでいぢきました。
梅もパリパリして美味しかった(^q^)
左側が割り漬けした梅(^∇^)
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