ほっこり * まったり FLATな日々♪

3頭の愉快なFCRの親子。MDのソフィアと5頭目FCRのアンズの日常

赤紫蘇ジュース

2021年06月16日 | 保存 手仕事

昨日購入した赤紫蘇をジュースにした。

まっ紫だったのに、洗い過ぎたのか?

 

乾かす時間が長かったのか?

ちょっとアントシアニンが落ちて、緑になってる(^_^;)

慌てて😵💦熱湯へ。

 

赤い色素がお湯に移ったら、濾して紫蘇を絞ります。

あんまり甘ったるいのはイヤなで、お砂糖少なめ。

ジャムも手作りするのは、ギリギリの砂糖にしたい為。

甘~いのは子供の頃から苦手❗

最近は甘さ控えめのスイーツが増えて、助かっております。

が。。市販の時期は糖分が多い。

 

 

 

クエン酸、定期的に注文していますが、今回はじめまして気がつきました。

容器の裏に赤紫蘇ジュースのレシピ本が載っています。

2L の水に1kgの砂糖!

ドヒャ~!( >Д<;)

日頃使いは食用では無いので。

クエン酸を入れたら鮮やかになった。

リンゴ酢でもok !

クエン酸だと、一年持つよ。

 

煮沸した瓶に、熱いジュースを注ぐのが私流。

煮沸しても、瓶は冷めているので熱々を注ぐと2度安心!

 

氷にまだ熱いジュースを注いだら溶けた。

炭酸で割って出来上がり❤️

うん、(。^。^。)サッパリできた🎵

今年は柴漬けも漬けたいな❗

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿