ほっこり * まったり FLATな日々♪

3頭の愉快なFCRの親子。MDのソフィアと5頭目FCRのアンズの日常

爆睡後、深夜に 柴漬けの仕込み

2021年06月25日 | 保存 手仕事

昨日、病院から帰宅後に爆睡💤
21:30頃アラームで目が覚める。
朦朧としていたが、ワンコのご飯。。やってない。。
なんだかんだ動いているとお腹が空いてきた。そうそう、柴漬けを作るんだった。
🍆、🥒、茗荷、新生姜をカットする。
ジプロックに入れて塩をまぶす。

 


空気を抜いて、重し。

ジプロックだと水分が出た後、空気に触れないから、🍆の皮が茶色にならないね。

塩水にちゃんと漬かってる。

塩水に浸ける人も居るけど、ちゃんと野菜からでた汁でタプタプだわ!
水が上がったので、水洗い。


先週はアンナにイッパイ売ってた赤紫蘇が無い。
梅酢が上がった梅干しにも赤紫蘇がいるし、柴漬けにもいる。

紫蘇ジュースを仕込んだ時に、塩揉みして保存してたら良かったわ。
仕方ないので、取り敢えず梅酢で漬けた。
又々、重し。

 


🍆が硬くなるのが嫌なので、煮沸消毒瓶に移して、冷蔵庫保管。


シッカリ漬かってね。


美味しくな~れ!(^∇^)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿