昨日、病院から帰宅後に爆睡💤
21:30頃アラームで目が覚める。
朦朧としていたが、ワンコのご飯。。やってない。。
なんだかんだ動いているとお腹が空いてきた。そうそう、柴漬けを作るんだった。
🍆、🥒、茗荷、新生姜をカットする。
ジプロックに入れて塩をまぶす。
空気を抜いて、重し。
ジプロックだと水分が出た後、空気に触れないから、🍆の皮が茶色にならないね。
塩水にちゃんと漬かってる。
塩水に浸ける人も居るけど、ちゃんと野菜からでた汁でタプタプだわ!
水が上がったので、水洗い。
先週はアンナにイッパイ売ってた赤紫蘇が無い。
梅酢が上がった梅干しにも赤紫蘇がいるし、柴漬けにもいる。
紫蘇ジュースを仕込んだ時に、塩揉みして保存してたら良かったわ。
仕方ないので、取り敢えず梅酢で漬けた。
又々、重し。
🍆が硬くなるのが嫌なので、煮沸消毒瓶に移して、冷蔵庫保管。
シッカリ漬かってね。
美味しくな~れ!(^∇^)
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