洗った新生姜はスプーンで汚れた皮を薄く矧ぐ。
ガリはスライサーで薄切り。
梅酢の紅生姜は
手切りで。
沸騰した湯に浸けて、再沸騰してら上げる。
ザルの上で冷ます。
煮沸消毒瓶に薄切りを入れて、らっきょうと同じ甘酢を注ぐ。
暫くしたら桜いろに染まるよ。
新生姜を茹でた湯は濃い生姜湯なので、捨てないで紅茶等々に使います。
喉がヒリヒリするくらいなので、生姜紅茶には少し湯を足した方が良いです。
紅生姜用は、塩をして塩を洗い落とした後、梅酢に浸ける。
洗った新生姜はスプーンで汚れた皮を薄く矧ぐ。
ガリはスライサーで薄切り。
梅酢の紅生姜は
手切りで。
沸騰した湯に浸けて、再沸騰してら上げる。
ザルの上で冷ます。
煮沸消毒瓶に薄切りを入れて、らっきょうと同じ甘酢を注ぐ。
暫くしたら桜いろに染まるよ。
新生姜を茹でた湯は濃い生姜湯なので、捨てないで紅茶等々に使います。
喉がヒリヒリするくらいなので、生姜紅茶には少し湯を足した方が良いです。
紅生姜用は、塩をして塩を洗い落とした後、梅酢に浸ける。
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