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3頭の愉快なFCRの親子。MDのソフィアと5頭目FCRのアンズの日常

新生姜の甘酢漬け&梅酢の紅生姜

2021年06月19日 | 保存 手仕事

 

洗った新生姜はスプーンで汚れた皮を薄く矧ぐ。

ガリはスライサーで薄切り。

梅酢の紅生姜は

手切りで。

 

 

沸騰した湯に浸けて、再沸騰してら上げる。

ザルの上で冷ます。

 

煮沸消毒瓶に薄切りを入れて、らっきょうと同じ甘酢を注ぐ。

暫くしたら桜いろに染まるよ。

新生姜を茹でた湯は濃い生姜湯なので、捨てないで紅茶等々に使います。

喉がヒリヒリするくらいなので、生姜紅茶には少し湯を足した方が良いです。

紅生姜用は、塩をして塩を洗い落とした後、梅酢に浸ける。



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