ランチに言って来ました♪
以前から妹などとも、いつも此処は人気でいっぱい人が集まってるねぇ~~。。。。。と噂していたお店。。。。。
でも「今度は韓国料理でランチはどう??」とお友達に誘われていたのに、此処だとは気づいていなかった、ドンくさい私。。。。。。(^^;
まずは、チゲとオイキムチ、もやしのナムル、韓国海苔がでてきます。お代わり自由が嬉しい。。。
私は海鮮チゲ(海老、牡蠣、アサリ)。。。。
Mさんのホルモンチゲ(上ミノ、テッチャン)を試食させてもらうと、イイおだしが出ていました~^^
キノコやトック、マンドゥ入り等10種類、辛さは5段階から
韓国生まれのアメリカ育ちのスントゥブ専門店、LAでオーナーさんが修行した。。。病みつくこと間違いなし。。。なぁ~んて書いてありましたが、コクがあってあっさりして、食べ終わっても又、食べたくなるお上品な牛骨スープのお味でしたよ。。
土鍋のチゲに生卵を割り入れて待っていると石釜で炊いたツヤツヤご飯が登場!石の蓋をサッと持っていってくれるんだけど、もぁ~っと湯気が上がって演出効果ばつぐんです。。。^0^
にがりを入れて固まる前のお豆腐(スントゥブ)と生卵を軽くまぜると
こ~んな感じ♪
土鍋なので最後までアッツ熱です。。。
普通の辛さの2辛を選んだのですが、もっと辛くても大丈夫。。。。
お茶碗にご飯をすべてよそって、後、石釜についたおこげに、タイミングよくお店の方がコーン茶を注いでくださいます^^
ふやけた”おこげ”を後でお茶漬けでどうぞ~という事らしい。。。↓
ご飯にスープをかけて。。。。。なんて書いてあったんですけど、Rちゃんが
ご飯の上にキムチを載せて、韓国海苔で巻いて食べると美味しい。。。と教えてくれたので、挑戦!!!!「ゥンマァ~~!」です。
海苔と胡瓜の香りがマッチしています。。。カッパ巻きくらいしか、この組み合わせで食べた事がないので、新鮮なお味!!!
火傷しそうな位熱いトロトロ豆腐と共に至福のひと時でした!
な~んかわたし。。。。あんまりお話せずに、お友達の話を聞きながら、食べる事に没頭してしまいましたよ(あ~!お恥ずかしい!)
丁度ふやけた石釜のコーン茶漬けを頂き、その後でてきたのがコレ!
茶碗蒸しでは有りませぬ。。。。
ゆず茶です。
底に柚子の皮が残っています。
食事中、しゃべらなかった分、しゃべり始めた私は、柚子茶を飲み忘れ、頂いた時には冷めていました><
蓋を持ち上げるのも熱いくらいだったので、後で。。。な~んて思っていたら、、、今度は忘れちゃいました。
これは健康な時ももちろんですが、風邪をひいた時なんか最高~!かも。。。。
そんな時に良いものがすべて入っていますよ。
見かけと違って本当にあっさりしていました!夜のメニューも”牛蒡入りちぢみ”等があり、そそられるわ~!リピ間違いなしです。
その後、くるみのワクチンの予定だったので一緒に車に乗せて来るつもりが、雨が降っていたので断念!お食事が終わって外に出てきたら雨はやんでいた。。あぁ~失敗失敗!午前中に私の病院もあって疲れたので、次回にしました(^^;
ワンコ達~!ごめんよ~! かあさんばっかり楽しんできました~!