ソフィアはご飯をあまり食べない。
月曜日に手に入った紅玉でジャム作り。。
長野ではバタバタしていて手に入りませんでした。
リンゴの皮はポリフェノールタップリなので我が家では捨てません。
皮は先に砂糖の3分の1量をまぶし15分煮る。
皮は途中でバーミックスで砕く。
リンゴを加えて圧力釜で加圧15分!
お惣菜やお米はバンバン圧力釜を使っているけれど・・・ジャムを圧力釜で作るのは初めて。
肉厚だけど、あっという間に柔らかくなった。。
私好みの甘さ控えめ~! ジャムというより果物を食べているような爽やかなピンクのジャム。
大満足です。勿論、リンゴの皮も柔らかく何処に皮が入っているのかわかりません。
そのまま放置。後は蓋を取ってレモンのしぼり汁を入れ、果汁を煮詰めて出来上がり!!!
紅茶に入れたりも美味しいよ。
そしてリンゴバターも作りました
夜のお散歩でコタと歩いた路をドンドン行くソフィア。。。
こんな処コタとソフィアしか通らない・・・ってところを、ずんずん歩いてゆく。
やっぱり覚えているんだね。 せつないなぁ~!
ソフィアのお陰で、コタのいない寂しさを数%は軽減されているんだろうな。。。ありがとう!
ハスの葉が黄色くなってきた。
お天気が快復して、公園も人の波、、、波。 植木市も開催・・・この連休までかな?
芝生の広場はテントやタープで歩くところもない位・・・まるでキャンプ場だぁ~~!
汗だくの昨日より風が冷たく、陽射しは暖かく行楽日和だ。
野音や陸上競技場からは生ライブが聴こえてくる。祝日だねぇ~(^∇^
ソフィアは昨日より元気でルンルン♪
お弁当やおやつを食べている人の前で立ち止まりジ~ッ!
ボールが飛んできたら追っ掛ける。草むらで走り出す。
13歳のダックス、リュウ君。 11歳と14歳のダックスちゃんにご挨拶したよ。 皆優しくて、元気だったよU^エ^U
11月30日をもって「OCNブログ人」終了の為、gooブログにお引っ越し予定です。
お引っ越し後はOCNブログは消滅いたします。
日にちは未定で11月中に作業を終了させたいと思います。