mutter

なにが真相か!なにが真実か!!
不満の呟き…

マジレス、不要!!! 
あくまで個人的な呟き。

雑記帳21-11

2009年02月21日 14時28分56秒 | Weblog

西海パールシーで行われている「かき食うカキ祭り 冬の陣」へ
行ってきた。

実家がカキ祭りの招待に当選。
二人分のカキ(1.5キロ×2)と木炭1キロをプレゼントする
とのこと。

一緒に食べに行かないかとの声がかかったので参加した。
実家のじいちゃん・ばあちゃんと私・おかあの4人で繰り出した。

今年は、九十九島水族館(仮称)の工事中のため、芝生広場に
大テントが張られ、焼き台がずらりと並んでいる。

11時前だが、すでに多くの人が焼き台を囲み、カキを食べている。

我が家も早速、空いた焼き台をキープすると、係りの人が「種火」
を持ってきてくれた。
これに木炭を加えて、焼く準備は出来上がり。

まずは、カキの上ブタ(平たい方)を下にして、1~2分焼く。
その後、ひっくり返して、焼いていくとカキのフタが開いてくる。
焼き加減好みで、じっくり焼いたほうが好きな人は、さらに1~2分。
生食に近いほうが好みの人は、カキの開いた隙間にカキ開けナイフを
突っ込み貝柱をカットし、上ブタを取り外して、汁ごとパクリ。

うまい!!! ぷりぷりとした身から濃厚な旨みが楽しめる。

カキのほかにも、サザエやヒオウギ貝、生干しイカ、エビ、おにぎり
等も買い込み、一緒に焼いて食べた。

腹いっぱい、カキを堪能してきました。


最新の画像もっと見る