鹿児島いちき串木野市の焼酎蔵「薩摩金山蔵」
で購入した芋焼酎。
「海童」などを造っている濱田酒造グループの
薩摩金山蔵で作られたもの。
元は「串木野金山」跡に焼酎蔵が造られ、地下の
坑道跡で仕込および貯蔵が行われている。
ここで作られる芋焼酎「金山蔵」は、「黄金麹」
仕込みの本格芋焼酎とのこと。
さて、封を切って香りを嗅いで見ると・・・
芋焼酎らしいガツンとした香りは薄く、ほのかに
香る感じ。
生地を含むと、芋焼酎の甘さ控えめの感じ。
鼻腔に抜ける香りは、カビ臭???みたいな、土臭さ。。。
ほうれん草のカビ臭(土の香り???)みたいな感じで
あるが、黄金麹の特徴かしらん??? ※個人的感想です。
お湯割りにするとこの香りは失せ、芋焼酎の甘さが
引き出され、力強さは控えめだが、甘みが後を引く。
なんか個性的な味わいを醸してルナーー。
で購入した芋焼酎。
「海童」などを造っている濱田酒造グループの
薩摩金山蔵で作られたもの。
元は「串木野金山」跡に焼酎蔵が造られ、地下の
坑道跡で仕込および貯蔵が行われている。
ここで作られる芋焼酎「金山蔵」は、「黄金麹」
仕込みの本格芋焼酎とのこと。
さて、封を切って香りを嗅いで見ると・・・
芋焼酎らしいガツンとした香りは薄く、ほのかに
香る感じ。
生地を含むと、芋焼酎の甘さ控えめの感じ。
鼻腔に抜ける香りは、カビ臭???みたいな、土臭さ。。。
ほうれん草のカビ臭(土の香り???)みたいな感じで
あるが、黄金麹の特徴かしらん??? ※個人的感想です。
お湯割りにするとこの香りは失せ、芋焼酎の甘さが
引き出され、力強さは控えめだが、甘みが後を引く。
なんか個性的な味わいを醸してルナーー。