mutter

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雑記帳21-09

2009年02月11日 20時52分18秒 | Weblog
鹿児島いちき串木野市の焼酎蔵「薩摩金山蔵」
で購入した芋焼酎。

「海童」などを造っている濱田酒造グループの
薩摩金山蔵で作られたもの。

元は「串木野金山」跡に焼酎蔵が造られ、地下の
坑道跡で仕込および貯蔵が行われている。

ここで作られる芋焼酎「金山蔵」は、「黄金麹」
仕込みの本格芋焼酎とのこと。


さて、封を切って香りを嗅いで見ると・・・
芋焼酎らしいガツンとした香りは薄く、ほのかに
香る感じ。
生地を含むと、芋焼酎の甘さ控えめの感じ。
鼻腔に抜ける香りは、カビ臭???みたいな、土臭さ。。。
ほうれん草のカビ臭(土の香り???)みたいな感じで
あるが、黄金麹の特徴かしらん??? ※個人的感想です。

お湯割りにするとこの香りは失せ、芋焼酎の甘さが
引き出され、力強さは控えめだが、甘みが後を引く。

なんか個性的な味わいを醸してルナーー。




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