いよいよ「牡蠣」のシーズン到来!
昨日、西海パールシーに行った折、近くのスーパーで「殻つき生牡蠣」1キロを購入。1キロでだいたい15~16個の牡蠣が入ってる。
早速、半分は牡蠣むきナイフでむいてそのまま食す。牡蠣の身がプリップリして、とても美味しい。 牡蠣むきはちょっとコツがいるけど、大き目の牡蠣だったら初めての人でも簡単に開けることができる。
残りの半分は、電子レンジを使う方法で食す。
耐熱容器に数個並べて、電子レンジで1分半ほどチンする。
すると、程よく牡蠣の口が開く(ほんの数ミリ程度・・・)ので、その隙間にナイフを入れて、貝柱を切るとパッかと殻が開く。(このときのナイフは刃が薄いほうがやりやすいので、自分は油絵用のパレットナイフを愛用してる。)
あとは、ゆずやカボスを数滴垂らして、パクリ!!
実に旨い!!
今から年明けの2月ごろまで、牡蠣がうまい。
生牡蠣だけじゃなく、鍋に入れたり、フライにしたり、小さな牡蠣はグラタンやちゃんぽんに入れても大変美味しい。
週末のスーパー通いが当分続きそう・・・ あつ「焼牡蠣」を忘れてた・・・・
昨日、西海パールシーに行った折、近くのスーパーで「殻つき生牡蠣」1キロを購入。1キロでだいたい15~16個の牡蠣が入ってる。
早速、半分は牡蠣むきナイフでむいてそのまま食す。牡蠣の身がプリップリして、とても美味しい。 牡蠣むきはちょっとコツがいるけど、大き目の牡蠣だったら初めての人でも簡単に開けることができる。
残りの半分は、電子レンジを使う方法で食す。
耐熱容器に数個並べて、電子レンジで1分半ほどチンする。
すると、程よく牡蠣の口が開く(ほんの数ミリ程度・・・)ので、その隙間にナイフを入れて、貝柱を切るとパッかと殻が開く。(このときのナイフは刃が薄いほうがやりやすいので、自分は油絵用のパレットナイフを愛用してる。)
あとは、ゆずやカボスを数滴垂らして、パクリ!!
実に旨い!!
今から年明けの2月ごろまで、牡蠣がうまい。
生牡蠣だけじゃなく、鍋に入れたり、フライにしたり、小さな牡蠣はグラタンやちゃんぽんに入れても大変美味しい。
週末のスーパー通いが当分続きそう・・・ あつ「焼牡蠣」を忘れてた・・・・