mutter

なにが真相か!なにが真実か!!
不満の呟き…

マジレス、不要!!! 
あくまで個人的な呟き。

雑記帳18-39

2006年09月02日 22時19分38秒 | Weblog
実家の父が「シャッパ」を持ってきた。
久々に朝市に行ったら生きてた「しゃっぱ」があったので買ってきたとのこと。
「しゃっぱ」は通常「シャコ」と呼ばれ寿司ネタで有名であるが、わが地では、
夏の定番である。
子供のころ、夏の思い出といえば、「ラジオ体操」「丸天」「しゃっぱ」「スイカ」などがあった。
丸天は、ラジオ体操の帰り、近くのテンプラやで出来たての丸天を買って(確か50円くらいで20数枚の丸天がもらえ、
かつ「おまけ」として2枚から3枚の丸天(破れたり、折れ曲がったりしたもの)をくれた。)

朝ごはんに、出来立ての丸天に醤油を少し垂らして食い付くのが楽しみだった。
また、親父が朝市で買ってきた「しゃっぱ」を醤油で甘く煮付け、食べるのがとてもおいしかった。
また、「しゃっぱ」を煮た出汁で「ソウメンやヒヤムギ」を食べるのもとてもおいしかった。(おかあは、生臭いと言って食べさせてくれない。)

今日もらった「シャッパ」10匹はおいしくいただきました。
食べ方は、まず
①裏側(お腹の方)をしゃぶる(醤油出汁をチュウチュウしゃぶる)
②腹側から「こうら」(?)を剥がす。
③剥がした部分(背中)にかぶりつく。(運が良ければ卵を持ったメスに当たる。)
④甘辛く煮付けられたシャッパの味を堪能!(ここでビールを一口!)
⑤尻尾の甲羅に入っている身を、箸でほじくり出して食す。(この身がうまい!!)
⑥頭の方の甲羅にハサミを入れる。(手では剥け難いのでハサミを使う)
⑦頭付近に残っている身をほじくり出して食す。(この時点で両手は出汁などでベタベタ状態!)
⑧最後に「ツメ」を食す。頭に2本のツメがあるので、これをもぎ取り、関節部分をハサミでチョンと切って、ツメの中身を吸い出す。
⑨これで「シャッパ」1匹を食べ終え、ビールを一口!!

「かに」とか「えび」食べるとき「無口」なるよね! って言われるけど、食べる儀式みたいなものがあって、
美味しいところを漏らさず食べようとしたら、会話なんていらないんじゃないの。。。









最新の画像もっと見る