今はアメリカで子育て

夫の転勤で、子連れで再度渡米。子どもがどう英語を獲得していくのか、記録します。

7月のサワードウ

2022-08-01 | Weblog

6月から焼き始めた天然酵母サワードウのパンですが、苦戦しています

6月に投稿した最初のサワードウは、見かけもよかったのですが

Sourdough - 今はアメリカで子育て

Sourdough - 今はアメリカで子育て

最近、天然酵母のパン、サワードウのパンを作っています。友人がバターと砂糖なしで作れるパンだと言っていて、それはヘルシーだなあと共感したのがきっかけです。けれども...

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レーズンを入れてみたり、全粒粉を入れてみたり、いろいろなレシピを試していると

1回目はうまくいっても、2回目、3回目はうまくできず

こんな風に焼きあがってしまい、「座布団サワードウ」っていうんでしょうか

全然膨らまなくて、食べても美味しくなくて

2回廃棄しました

 

また最初のレシピに戻り

こんな風においしそうに焼けたり、

同じレシピで次回焼くと、下のように膨らまなかったり

こんな見かけでも、味は美味しかったり

 

本当にレシピによって、材料や分量、入れる順番、休ませる時間、焼く温度や焼き時間など、いろいろ異なるのですが

そもそも同じレシピでも、温度によって発酵時間が変わるので、サワードウにじっくり向き合うことが大事ですね。

さて、今日はどう焼けるかな?