6月から焼き始めた天然酵母サワードウのパンですが、苦戦しています
6月に投稿した最初のサワードウは、見かけもよかったのですが
レーズンを入れてみたり、全粒粉を入れてみたり、いろいろなレシピを試していると
1回目はうまくいっても、2回目、3回目はうまくできず
こんな風に焼きあがってしまい、「座布団サワードウ」っていうんでしょうか
全然膨らまなくて、食べても美味しくなくて
2回廃棄しました
また最初のレシピに戻り
こんな風においしそうに焼けたり、
同じレシピで次回焼くと、下のように膨らまなかったり
こんな見かけでも、味は美味しかったり
本当にレシピによって、材料や分量、入れる順番、休ませる時間、焼く温度や焼き時間など、いろいろ異なるのですが
そもそも同じレシピでも、温度によって発酵時間が変わるので、サワードウにじっくり向き合うことが大事ですね。
さて、今日はどう焼けるかな?