今はアメリカで子育て

夫の転勤で、子連れで再度渡米。子どもがどう英語を獲得していくのか、記録します。

American donuts

2022-08-07 | Weblog

私は日本のドーナツの方が好きなので、近所のドーナツ屋さんに足を踏み入れたことがないのですが

アメリカ人が美味しいと言っているドーナツ屋さんがあるので、行ってみました。

 

お店の中は、商品が陳列されているわけでもないので、勝手がわからず戸惑っていると

お店の人が説明をしてくれました。

 

ドーナツは丸穴の一種類だけで、COATING, TOPPING, DRIZZLEをそれぞれ選べるというものでした。

COATINGは、ストロベリー、バニラ、レモン、チョコレートなど10種類ぐらいあって

TOPPINGは、上から振りかけるものですが、ピーナッツ、オレオクッキー、レインボー色のチョコレート、ベーコンなど6種類

独立記念日に近かったからか、アメリカ国旗の色のチョコレートのトッピングもありました。

DRIZZLEは、さらにその上にキャラメル、Fudge、ラズベリーなどをかけます。

 

甘すぎるのもいやだったので、DRIZZLEはナシにしましたが、

カラフルなドーナツができましたー。

やっぱり甘かったです~


コロナの検査キット

2022-08-06 | Weblog
日本でもコロナの検査キットが配布されるというニュースがあり、本当に良かったと思います
 
アメリカでは、ネットで申請すれば、政府から自宅に検査キットが郵送されます。
昨年、数箱もらい、その後図書館で配布されていた検査キットをもらい
今年は、下のような2回分の検査キットが入った箱が8箱もらえました。
 
とはいえ、家族内でコロナ陽性者が出た場合、家族全員が検査キットを使用するため、これだけでは心もとない気もします。
お店で検査キットを購入できますが、1回の検査キットで$10ぐらいです。
 
すると、なんとほとんどの保険適用で、コロナ検査キットがもらえることがわかりました。
1か月毎に家族一人につき8回検査キット分です。
 
1か月毎だなんて、太っ腹です

Open sesame! Close sesame!

2022-08-05 | Weblog

日帰りのサマーキャンプに行っていた息子が、うちで

"Open sesame!, Close Sesame!"と言っていました。

 

これって、「開けゴマ!、閉じよゴマ!」の意味ですね

この呪文が、英語にもあるとは

そして、閉じる呪文もあったとは 知りませんでした~。

 

ネットで調べると、アラビアンナイト(千夜一夜物語)で出てくる呪文なんですね。

勉強になりました


Kusama Yayoi @Hirshorn Gallery

2022-08-04 | Weblog

ワシントンDCにあるスミソニアン博物館の一つである、Hirshorn Galleryの特別展示で、

草間彌生のアートワークを展示していたので、見に行きました。

整理券が必要ですが、無料です。前回、開館と同時に訪れたときは、既に長蛇の列 3時間後の整理券を取ることができましたが、車のタイヤがボルトを踏んでしまったため、特別展示を見ずに帰宅しました。

今回は、2度目のチャレンジです。整理券は2時半だけ残っていました。

なぜ時間制なのかと思っていましたが、3つの作品が展示されていて、そのうち2つは個室になっていて45秒間だけ自分たちで過ごすことができる、というものでした。

それで、時間制なのですね

幸い、中ではあまり待たずに見ることができました。

 

まずはかぼちゃ。

直島にあったのと同じですね。

2つ目の作品は、明かりの色がいろいろ変化していました。入口から出口まで歩いて抜けます。

3つめの作品は、全方向鏡張りの部屋です。

鏡があるので、自分と作品が一体化するようで、素敵な作品でした


冷凍さんま

2022-08-03 | Weblog

日本でさんまが一匹一万円というニュースが駆け巡っていたころ、

アメリカの近所の日本食材を売っているお店で、初めて冷凍さんまを買って食べてみました。

この物価高でも、5本入って8ドル台でした。割安感

 

内臓もそのままで焼いて、私的には大満足

夫は脂がのっていないからもう食べたくないと言っていましたが

逆に言うと脂が多くないのはヘルシー ヘルシー志向のアメリカにはぴったり


8月1発目のサワードウ

2022-08-03 | Weblog

いつも、気が付くとレシピどおりに作っていなかったり

作っている途中で不安になって、別のレシピを参考にして、結果的にいくつかのレシピを組み合わせた方法で作ってみたりしていたんですが

今回は1つのレシピの材料からオリーブオイルを抜いたバージョンで作ってみました。

材料にオリーブオイルを使用するレシピって、私が見ているレシピの中でこれだけなんですよね。。。

でも、ちゃんと焼けました。

中に気泡も入っているし、味もサワードウです

これから、失敗しないで焼けるといいな


7月のサワードウ

2022-08-01 | Weblog

6月から焼き始めた天然酵母サワードウのパンですが、苦戦しています

6月に投稿した最初のサワードウは、見かけもよかったのですが

Sourdough - 今はアメリカで子育て

Sourdough - 今はアメリカで子育て

最近、天然酵母のパン、サワードウのパンを作っています。友人がバターと砂糖なしで作れるパンだと言っていて、それはヘルシーだなあと共感したのがきっかけです。けれども...

goo blog

 

レーズンを入れてみたり、全粒粉を入れてみたり、いろいろなレシピを試していると

1回目はうまくいっても、2回目、3回目はうまくできず

こんな風に焼きあがってしまい、「座布団サワードウ」っていうんでしょうか

全然膨らまなくて、食べても美味しくなくて

2回廃棄しました

 

また最初のレシピに戻り

こんな風においしそうに焼けたり、

同じレシピで次回焼くと、下のように膨らまなかったり

こんな見かけでも、味は美味しかったり

 

本当にレシピによって、材料や分量、入れる順番、休ませる時間、焼く温度や焼き時間など、いろいろ異なるのですが

そもそも同じレシピでも、温度によって発酵時間が変わるので、サワードウにじっくり向き合うことが大事ですね。

さて、今日はどう焼けるかな?