そんな季節が今年もやって来ました
池の畔の梅が満開、香りは満開の少し前の方が
強い気がします。
人は目や鼻や耳で季節を感じ、花や鳥たちに
吸い寄せられるように近くまで季節を味わいに
出かけて行きます。
でも犬は???
毎年、全く同じ
「誰か来ていた臭いがする」 「なにか落ちていないかな」
とクンクンばかり。
それにベンチでノンビリとお休み、
話し声と暖かな日差しもご馳走のようでした。
家に帰りうちのアンズのつぼみは?
今年も見事な花を見せてもらえそうです。
緑地のつぼみも同じくらいでした。
花が沢山でも実が沢山なるとは限りません、
今年はどのくらいなるか楽しみ。
緑地のアンズ、実をほとんど見ないうちに
取られてしまい、我が家と粒比較ができず残念。
昨日、チビ孫ッチと買い物に行き、チーズ売り場の
試食品を頂いた孫ッチ 「上手ッ!」
私は「ホントに美味しいの?」
孫ッチの一言で買って来たチーズは
ゴルゴンゾーラピカンテ
ちょっとちょっとこれって子供には受けない
青かびチーズじゃない、なんで~となったのですが
こうやって食べたら本当に凄~く美味しかった~
要はチーズの塩気が茹であずきにピッタリし
クセがなくなって食べやすくなると言うことのようです。
この茹であずき私の得意料理?
沢山作って冷凍してあるので、市販のとは一味
違い美味しい々。
デザート? いえいえ私はビールと共に頂きました。
美味しいものを食べられることに昨日は深く深く感謝
でした。
四年前の3.11から大変なご苦労をしている方々の
思いを改めて見聞きし、私たちがたま々被災しなかった
だけ、しなかった良かったではなくて私たちに
できることを考えて被災地に目を向け、
いつの日も復興が早く進むことを念じて生きて
いかなくてはいけないと強く思いました。