新聞を広げ、ちょっと椅子から離れたら
こんな、椅子から降りません。
仕方なく少しだけお尻を乗せて
新聞を読み始めたのですが何やら
スースー寝息が聞こえ始めました。
後ろに手を回して写真に

こんな寝方をしてまでどいてくれないで、
新聞を読むのを中止! 私の負け~。
祭日の今日は散歩は短めにして
お掃除に精を出し、午後はジャム作りを
したのですがこれまたお邪魔犬は
遊ぼう々とやって来て大変でした。
1ケ月近く追熟させた夏みかん、
去年は種を袋に入れて煮たら苦みが
残り失敗、でも手作りは美味しくて
随分と長い間楽しめました。
今年は
☆夏みかんのマーマレードの作り方☆
1.普通に房から実を取り袋の皮は捨てる
2.種は別に取り出しておく。
この種に水を加えて煮て、ペクチン液を作ります。
3.皮は内側の白いふわふわの部分を包丁で取る。
細かく刻んで、沸騰したお湯の中で茹で、
お湯を変えながら、皮の苦味が
細かく刻んで、沸騰したお湯の中で茹で、
お湯を変えながら、皮の苦味が
和らぐまで8回くらい茹でこぼす。
4.夏みかんの中身、下茹でした皮とキビ砂糖
4.夏みかんの中身、下茹でした皮とキビ砂糖
を一緒に入れて煮込む(水はいっさい加えない)
砂糖の量は好みで
砂糖の量は好みで
5.煮詰まってきてから、
種から作ったペクチン液をとろみ付けに
加える(ペクチン液は沢山入れ過ぎると
苦くなるので少な目に)
さらに煮て、とろみをつけて
出来上がりです。
煮詰め過ぎると硬くなってしまうので
ゆるくトロっとしたくらいで丁度よくなる。
夏みかん7個 で皮むきに挫折、
又残りは別の日に

苦味も好みで茹でこぼし回数を加減
するとイイです。
孫ッチが収穫バイトをしてくれた
おかげ、次は杏の季節、今年は
どんなかな。