お米は、早すぎると未熟粒に、遅れると熟れすぎて食味が落ちるそうです。
丁度よいタイミングは、出穂後40~45日目のようです。
池下地区の田んぼは、今日で46日目になりました。
好天気の3連休、稲刈りに取り掛かりました。
一条刈りのバインダーを降ろしてとんぼ返り、掛け干しの杭を運びました。
戻ってみると、すでに一枚目の田んぼは刈り取りが終わっていました。
畑仕事に来ていた松澤さんが、気を利かして刈ってくれたのです。
丁度よいタイミングは、出穂後40~45日目のようです。
池下地区の田んぼは、今日で46日目になりました。
好天気の3連休、稲刈りに取り掛かりました。
一条刈りのバインダーを降ろしてとんぼ返り、掛け干しの杭を運びました。
戻ってみると、すでに一枚目の田んぼは刈り取りが終わっていました。
畑仕事に来ていた松澤さんが、気を利かして刈ってくれたのです。
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