稲刈り 2015年10月12日 | 稲作 お米は、早すぎると未熟粒に、遅れると熟れすぎて食味が落ちるそうです。 丁度よいタイミングは、出穂後40~45日目のようです。 池下地区の田んぼは、今日で46日目になりました。 好天気の3連休、稲刈りに取り掛かりました。 一条刈りのバインダーを降ろしてとんぼ返り、掛け干しの杭を運びました。 戻ってみると、すでに一枚目の田んぼは刈り取りが終わっていました。 畑仕事に来ていた松澤さんが、気を利かして刈ってくれたのです。 « 獣被害の防止対策 | トップ | 命掛け »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます