自分で育てた稲から、お米を収穫する日が近づいてきました。
キラキラの新米を炊いて、口に頬ばる瞬間が正直待ちきれないくらいです。
いっぱい収穫出来るに越したことは有りませんが、初めての稲作だから収穫出来れば最低の目標達成になります。
先日、スズメの被害で減収を余儀なくされましたが、まだまだ収穫まではウンカなどの害虫や、台風などの自然災害と予断が出来ません。
今日、収穫時のもう一つの心配事が解消しました。
当初の予定では、30アールの田んぼは全てバインダーで稲刈りし、掛け干しの後脱穀して収穫するつもりでした。
ところが、豊留の15アールの田んぼは10月中旬に貸し主さんに返さなければならないことが判りました。
掛け干しすると日程的にきついので、コンバインで収穫するしか有りません。
肥料などを購入した業者さんに「何でも、相談してください。」と言われていたので、問い合わせてみたら、近くの農家さんを紹介してくれました。
見ず知らずの方でしたが、背に腹は代えられません。直接伺って事情を話したところ、快く承諾していただきました。
なかなか、独りで米作りとはいかない『田中ファーム』の弱点、予定外の経費も掛かる事になりました。
自然乾燥のお米を作る予定を変更したけど、両方のお米を味わうチャンスなので食べ比べしようと思います。
キラキラの新米を炊いて、口に頬ばる瞬間が正直待ちきれないくらいです。
いっぱい収穫出来るに越したことは有りませんが、初めての稲作だから収穫出来れば最低の目標達成になります。
先日、スズメの被害で減収を余儀なくされましたが、まだまだ収穫まではウンカなどの害虫や、台風などの自然災害と予断が出来ません。
今日、収穫時のもう一つの心配事が解消しました。
当初の予定では、30アールの田んぼは全てバインダーで稲刈りし、掛け干しの後脱穀して収穫するつもりでした。
ところが、豊留の15アールの田んぼは10月中旬に貸し主さんに返さなければならないことが判りました。
掛け干しすると日程的にきついので、コンバインで収穫するしか有りません。
肥料などを購入した業者さんに「何でも、相談してください。」と言われていたので、問い合わせてみたら、近くの農家さんを紹介してくれました。
見ず知らずの方でしたが、背に腹は代えられません。直接伺って事情を話したところ、快く承諾していただきました。
なかなか、独りで米作りとはいかない『田中ファーム』の弱点、予定外の経費も掛かる事になりました。
自然乾燥のお米を作る予定を変更したけど、両方のお米を味わうチャンスなので食べ比べしようと思います。
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