ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

【レシピ】 キャラメルあん&つぶあんソースでパウンドケーキ

2023-04-17 17:10:53 | スイーツ
先日、森永ミルクキャラメルあんを買った




パッケージに惹かれて買ってしまった(^。^;)

もっとキャラメルかと思っていたら、ちゃんとあんこだった

パンに塗って食べてもなかなか減らなくて困っていた


もう一つ、カルディコーヒーで買ったつぶあんソースというものがあり




チューブに入っていて、ソースというだけあって、わりとサラサラタイプだったので、

バニラアイスクリームにかけて食べた

他にもコーヒーとかに入れる方法があるようだけど、こちらも使い道に困っていた

ということで、両方を使ってパウンドケーキにした




<レシピ>

ホットケーキミックス 200g
たまご 2個
きび砂糖 30グラム
黒糖 10グラム
牛乳  100ml
バター 80g

つぶあんソース 50g
キャラメルあん 適量


<作り方>

1. ボウルにバターを入れ、レンジでチンして溶かす
2. バターを溶かしたボウルにきび砂糖と黒糖を入れてよく混ぜる
3. たまごを入れて、よく混ぜる
4. 牛乳とつぶあんソースを入れて、混ぜる
5. 最後にホットケーキミックスを入れて混ぜる
6. 生地を型に流し込み、上にキャラメルあんを乗せる
7. 170℃のオーブンで30~40分程度焼いて完成


つぶあんソースは生地にしっかり混ぜ込むこと

キャラメルあんは上に乗せて焼くことで、焼き上がりの見た目がキレイにできた




パウンドケーキだけど、和風だから、緑茶にも合いそう♪


コメント

あじわいの朝 

2023-04-10 15:02:26 | スイーツ
あじわいの朝 利府店に行ってきた










農家さん直送の野菜などなどを売っているところは「たなばたけ」と同じカンジだけど、

ラインナップはちょっと違うのは、産地が違うからかな??


商品数は少ないけど、なかなか興味深い

今回は時間帯が悪かったから、欲しい野菜はなかったけど、和菓子を買ってきた


あんころ餅




今度はイベント開催中に行ってみよっかなー



for more information

農産物直売所 産直市場 あじわいの朝



コメント

3層仕立てのジュレパルフェ

2023-04-08 14:05:48 | スイーツ
ヨークベニマルで見つけた、見た目がかわいいゼリー

4種類どれにしようか、選びきれずに全部買ってきた 笑笑




上段左から マスカットミックス、白桃ミックス

下段左から オレンジミックス、ダブルメロン




それぞれ層に分かれていて、味と食感が違う・・・らしい

見た目がかわいいからそれだけでヨシ (^-^)


for more information

商品紹介 デザート|EMIAL 安曇野食品工房
コメント

たんかんが届いたよ!

2023-03-19 11:11:03 | スイーツ
ひぃのお姉さんからたんかんが届いた

屋久島 たんかん




キレイに並んだたんかんが36個

沖縄のたんかんに比べて、見た目がべっぴんさん

とりあえず、6個カットした




みかんの缶詰よりもあまーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい

こうやってカットすると、6個なんてあっという間(^-^)


久しぶりに食べたけど、やっぱりおいしーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー♪
コメント

大角玉屋 元祖いちご大福

2023-03-13 14:55:22 | スイーツ
東京に行ったら何が食べたい? とひぃに聞いたところ、

ラ・ヴォーリアマッタのピザと大角玉屋の大福と答えた

大角玉屋は元祖いちご大福で有名なお店




ひぃはいちご大福が好きなので、ここのは大好き

でもいちごが入っていない豆大福の大ファンでもある

今回はシンプル豆大福が食べたかったらしいんだけど、完売だった





桜餅と草餅はうちの両親へ

ひぃはいちご大福と期間限定のチーズ大福に挑戦


いちご大福




いちごの酸味とあんこのバランスがいい


チーズ大福




クリームチーズが入っている

いちご同様、クリームチーズも酸味があるから、バランスがいいのかと思いきや、

ひぃの意見としては

せっかくの大福のよさを打ち消してしまっていて、とても残念だそうだ

チャレンジは大事だけど、無茶はいかんね (^。^;)



for more information

元祖 いちご(苺)大福 - 東京都・新宿、銀座の和菓子製造、和菓子販売の大角玉屋
コメント