ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

カラフルな野菜たち

2023-03-20 20:26:44 | 今日の献立
たなばたけで珍しい菜っ葉をゲット




ちりめん五月菜って初めましてでした

山形県村山地方の在来種らしい

詳細はこちらから

春野菜 ちりめん五月菜を食す!


ちょっとケールに近いかなー


最近ちょっとハマっているちぢみ雪菜とスティックブロッコリーの3種類を使って2つの料理を作った

1つ目は ちゃんぽん風春雨炒め




八宝菜のような味つけに春雨が入っている感じだから、おいしくないわけがない 笑笑


もう1つは 塩だれ炒め




カルディコーヒーで売っている万能調味料の塩だれで炒めただけ

これがまた、簡単なのにおいしい

3つとも味も食感も違うから、フライパンいっぱいに作ったけど、楽勝で食べられる

ひぃは青菜の好き嫌いが激しいけど、これはおいしいといって食が進んでいた(^-^)



続いてこちらはカルビー農園の3種のじゃがいも

まずは蒸かしてみた



ノーマルな色のがぽろしり、ピンク系がノーザンルビー、紫色がキタムラサキ


北海道に住んでいたとき、いろいろな品種のじゃがいもを食べてきたけど、ぽろしりは知らなかったなー

よくよく調べたら、カルビー初の自社開発品種だった

それなら知るわけがないか 笑笑

加工用じゃがいも|カルビーポテト株式会社


まずはシンプルに蒸かしたてを少しの塩を振って・・・

越冬しているのか、甘みのあるじゃがいもたち


翌日以降はポテサラに




せっかくの色が消えないようにマヨネーズは控えめに


バケットの上にチーズとともに乗せてトーストに




多めの油で揚げ焼きに




どの食べ方もおいしかった♪
コメント