今日は早朝からいいお天気で、どこかで掛けようと思っていました。
ところがどんどん曇って来て、とうとう小雨が・・・
また今日も家しごとかな~
冷蔵庫整理ですね。またです。
「塩蔵茎ワカメ」が出てきました。
三陸では美味しいワカメが採れますがワカメと茎の部分を別にとって
それを塩蔵しているわけで、私の大好物です。
しまい込んで忘れているのです。
早速調理しました。
塩だしした茎ワカメ
ニンジンとゴボウ、青みに小松菜の茎、など
ゴマ油で炒めみりん醤油で味付け、最後にゴマを振る 残り物のシラスも・・・
塩蔵茎ワカメの塩だししている間、TV「趣味の園芸」見ていましたが
今日のテーマは「エディブルフラワー」でした。
それで思い出したことがありました。
庭にはニオイスミレが沢山咲くので(今年はまだですが)
スミレロックを作っていたのです。
それを冷凍庫に作り置きしていたのです。
暖かい部屋で炭酸ソーダに入れてみました
花が沢山咲く春を思いながら飲んでみました。
部屋にはヒヤシンスの花が咲いています。
反射式ストーブで小豆を煮ています。
今日も結構忙しかったです・・・。
ところがどんどん曇って来て、とうとう小雨が・・・
また今日も家しごとかな~
冷蔵庫整理ですね。またです。
「塩蔵茎ワカメ」が出てきました。
三陸では美味しいワカメが採れますがワカメと茎の部分を別にとって
それを塩蔵しているわけで、私の大好物です。
しまい込んで忘れているのです。
早速調理しました。
塩だしした茎ワカメ
ニンジンとゴボウ、青みに小松菜の茎、など
ゴマ油で炒めみりん醤油で味付け、最後にゴマを振る 残り物のシラスも・・・
塩蔵茎ワカメの塩だししている間、TV「趣味の園芸」見ていましたが
今日のテーマは「エディブルフラワー」でした。
それで思い出したことがありました。
庭にはニオイスミレが沢山咲くので(今年はまだですが)
スミレロックを作っていたのです。
それを冷凍庫に作り置きしていたのです。
暖かい部屋で炭酸ソーダに入れてみました
花が沢山咲く春を思いながら飲んでみました。
部屋にはヒヤシンスの花が咲いています。
反射式ストーブで小豆を煮ています。
今日も結構忙しかったです・・・。