最低気温が氷点下になる日を待っていました。
本当は−4度位がいいのですが、−3度の予報でしたが
この冬初めての氷遊びです。
野ばらの赤い実、オリーブの葉です。
レモンが少し残っているので、レモンのお菓子を作ってみました。
温めた牛乳にレモンを絞ってかき混ぜている内に、凝固します。
それを絞ると「カッテージチーズ」の出来上がり。 カッテージチーズはサラダにもいいですね。
その、カッテージチーズに卵や少々の粉を入れて焼きます。上にはレモンのスライスをのせました。
何度も作っているけど、まともに出来たためしがありません。やはり焦げます。温度調節でしょうね。
私には拘りの塩があります。一寸ひとつまみ入れています。
この塩は何百年もの歴史があり岩手県では有名です、塩が美味しいと思ったのが使い始めた理由です。
お料理全般に使っています。
その昔、海岸から内陸へ通じる「塩の道」があり、牛にひかせて運んだそうです。
力尽きて途中で息絶えた牛があったそうですがこの牛を弔ったお寺さんが盛岡にあります。
二三年前に作ったものですが、私のリース作りの拘りともいえるものです。材料の関係でテーブルリースです。
ボタンズル ガガイモ の綿毛を使っています。 (人形は子供が幼稚園の時の物です。もう何十年も経ってます。)
それぞれの植物の時期を逸すると材料が揃わないです。
また作ろうと思っても、もう出来ません。 記念の写真だけ残っています。
本当は−4度位がいいのですが、−3度の予報でしたが
この冬初めての氷遊びです。
野ばらの赤い実、オリーブの葉です。
レモンが少し残っているので、レモンのお菓子を作ってみました。
温めた牛乳にレモンを絞ってかき混ぜている内に、凝固します。
それを絞ると「カッテージチーズ」の出来上がり。 カッテージチーズはサラダにもいいですね。
その、カッテージチーズに卵や少々の粉を入れて焼きます。上にはレモンのスライスをのせました。
何度も作っているけど、まともに出来たためしがありません。やはり焦げます。温度調節でしょうね。
私には拘りの塩があります。一寸ひとつまみ入れています。
この塩は何百年もの歴史があり岩手県では有名です、塩が美味しいと思ったのが使い始めた理由です。
お料理全般に使っています。
その昔、海岸から内陸へ通じる「塩の道」があり、牛にひかせて運んだそうです。
力尽きて途中で息絶えた牛があったそうですがこの牛を弔ったお寺さんが盛岡にあります。
二三年前に作ったものですが、私のリース作りの拘りともいえるものです。材料の関係でテーブルリースです。
ボタンズル ガガイモ の綿毛を使っています。 (人形は子供が幼稚園の時の物です。もう何十年も経ってます。)
それぞれの植物の時期を逸すると材料が揃わないです。
また作ろうと思っても、もう出来ません。 記念の写真だけ残っています。
ガガイモの綿毛が こんな素敵なリースに参加できるなんて びっくりです♪
それから年代物のお人形も素敵ですね。
私 子供の頃のクリスマスツリーの飾りの
モールでできたサンタさん よく覚えているのですが
残してもらえていたらなぁと よく思っているのです。 素敵な こだわりの数々 幸せな気持ちで拝見しました
3~5度くらい一番冬感じる初冬の気温です之から年越すと一気に0度近辺の冬の世界に
まだ今が序の口ですが一番寒く感じる時期です~来週いっぱい気温低めで⛄マークです~~。
昨日に比べて今日はさほど寒さを感じいませんでした。
晴天で気持ちのいいですが、庭の土は凍りついてシャベルが入っていきませんです。
そちらは日本海側、毎日のように雪マークの様ですね。
雪かき大変ですねー
今日は晴れてますが、思ったほど気温が低くはないです。
でも土は凍りついてガジガジでした。
この塩でパスタやホウレンソウ等も茹でてます。
ちょっと贅沢かな?一味違う様な気がします。
年金暮らしはお金を使えないからアイディアで勝負です。
私の作るリースはほとんど自然からの頂き物です。
人形は子供さん人分とってあります。
クリスチャン系の幼稚園でしたから園からの贈り物です。
モールのサンタさん、そういうのありましたね記憶にあります~
氷のオブジェ、とても綺麗ですね。どうやって作られたのかなと思いました。
牛乳とレモンでカッテージチーズができるのですね。
レモンのケーキ、すごくおいしそうです。
リース、繊細でとっても素敵です。お人形もクリスマスっぽくレトロで可愛いですね。
氷の花は、器はなんでもいいです。
トレイ、お皿、に水を入れて、その中に葉っぱや花を入れて外に置いて置くだけです。
マイナス2度以下でなければ凍りません。
これから寒い日が続きます。チャンスを見つけて試してみて下さい。
カッテージチーズはコクのある味わいです。
ネットで作り方をご覧下さい。
お金を使えないと頭が働きます。
私のリースは、材料が殆ど自然からの頂き物です。
運動を兼ねて拾って歩きます~ 自然に恵まれているから幸せです。
此方はまだ7~8度あります
昨日は 少し霰も降りました
レモン色々と楽しんでますね~
美味しそう~
今年も残り半月
毎日雨や霰の天気です
今日は比較的暖かだっだので、雪ではなく雨が降ったりしました。
今年のレモンはいつもより大きかったのでいろいろ試して楽しかったです。
今年も終わろうとしていますが
予定立てても後回し
年々いい加減になって困ったものです。
おはようございます!
今朝は朝からマイナス8度。
かなり冷え込んでいます。
ノイバラの赤い実にオリーブの葉。
素敵な飾りですね!
だんちょうさん コメントありがとうございます。
そうですか、−8度、凄いですね。
遠野では−11度あったそうです。当地から50キロしか離れていないのにです。
だんちょうさんの所、そんなに寒いのでしたら、氷の芸術出来ますネ。
特大の氷リースが出来ます。
お鍋やフライパン等使ってやれます。是非お試しください。
今日は−1度。これじゃ出来ません。
折角のパンジーの花が水に浮いてました。予想は−3度だったのに・・・