11月もあとわずか、寒さに弱いと言われるレモンもいよいよ収穫です~
切り取ったレモンを上から見たり
立ててみたり
横から見たり 充分楽しみました
一番先には これでしょうね。
氷砂糖とレモンをサンドして、ジュワーッとレモンの果汁が出てくるのを待ちます。
炭酸で割って飲むと最高においしいです。 残りのレモンが順番待ちしてます~
ひとつ手をつけると、もっと何かやりたくなります。
りんご、何時もなら焼きリンゴにするのですが、思い付きで蒸してみました。
底まで行かないように、芯をとって皮に切れ目を入れます。
シナモンスティック 入れてみました。 切れ目をつけていたのですんなり皮がむけます。
砂糖を入れなくても充分に甘いのですよ~
冷凍庫に入れっぱなしだった アンズ ジャムにしました。ほんの少し砂糖を入れてみたのです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
庭には ボリジの花がこぼれ種から・・ 今年は二回目です。
毎年、せっかちなスノードロップ 今年も11月に咲きました。この場所だけは11月に咲きます。
雑草の陰になって、真っ赤な小さな実をつけてます。あちこち増えてます。ヤブコウジ
毎年抜かれても抜かれても生えてくるイソギク
年末にはリース作りの為 秋になると少しずつ拾い集めています。運動を兼ねていいのかもしれません。
雨が強く降っています。
雪でなくて良かった。
切り取ったレモンを上から見たり
立ててみたり
横から見たり 充分楽しみました
一番先には これでしょうね。
氷砂糖とレモンをサンドして、ジュワーッとレモンの果汁が出てくるのを待ちます。
炭酸で割って飲むと最高においしいです。 残りのレモンが順番待ちしてます~
ひとつ手をつけると、もっと何かやりたくなります。
りんご、何時もなら焼きリンゴにするのですが、思い付きで蒸してみました。
底まで行かないように、芯をとって皮に切れ目を入れます。
シナモンスティック 入れてみました。 切れ目をつけていたのですんなり皮がむけます。
砂糖を入れなくても充分に甘いのですよ~
冷凍庫に入れっぱなしだった アンズ ジャムにしました。ほんの少し砂糖を入れてみたのです。
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庭には ボリジの花がこぼれ種から・・ 今年は二回目です。
毎年、せっかちなスノードロップ 今年も11月に咲きました。この場所だけは11月に咲きます。
雑草の陰になって、真っ赤な小さな実をつけてます。あちこち増えてます。ヤブコウジ
毎年抜かれても抜かれても生えてくるイソギク
年末にはリース作りの為 秋になると少しずつ拾い集めています。運動を兼ねていいのかもしれません。
雨が強く降っています。
雪でなくて良かった。
いただいています。
リースの材料 それだけで1枚の
素敵な絵のようですね(* ´ ▽ ` *)
イソギク 海岸でしか見たことが
ありませんが たくましいお花なのですね!
レモンの氷砂糖漬け、おいしそうで見た目も素敵ですね。
りんごを蒸したら、コンポートみたいな感じでしょうか。
あんずジャム、市販のものに比べて色が濃いですね。
スノードロップ可愛いです。
とても好きな花です。
リースの材料、どれも可愛くて素敵ですね。
訪問ありがとうございます。
独りよがりな写真の羅列、そう言って下さることが励みになります。
昨日のレモンの瓶は、レモンの果汁がビンの半分位まで上がり、その分全体の量が半分になりました。
拾い物も時間があっての仕事ですが、結構楽しんでいます。
追伸 「ちゃっけ・・・」を返して「コートニー」を借りてきました。
訪問ありがとうございます。
レモンの果汁がビンの半分位まであがり、全体の暈がビンの半分になったので、レモンを足そうか迷っています。
そうですネ、蒸りんごはコンポートの味に近いかもしれません。
砂糖は入れませんが、充分甘みがあり手間もかからず美味しく頂きました。
アンズ、真夏の暑い時に凍ったのを食べてみましたが、意外と美味しかったです。
スノードロップ、この場所だけは11月に咲きます。
別の場所では、年明けの雪の降る頃なのですよ~
これも花の個性なのでしょうか。
こんばんは。
いいですねで。
レモンジュース美味しそうですね!
だんちょうさん こんばんは~
訪問ありがとうございます。
炭酸で割ったレモンジュースはとっても美味しいです。
砂糖ではなく、氷砂糖だからでしょうか、マイルドなお味です。お試しください。
たった6個のレモンで、はしゃいでいます。
明日はレモンケーキかレモンパスタを作ろうかと思っています。