真夏日が、もうい週間以上続いています。
でも、朝の庭は新しい発見があり、楽しいひと時です。
最近、セミの抜け殻を目にします。
これはちょっと大きかったです。
雑草の中でバタバタするので、見たら、セミでした。
生まれたばかりでもなさそう。
もう羽が乾いています。
鳴き声も無く飛んで行きました。
小さな鉢に「バジル」、「サラダ春菊」、植えてます。
そろそろ間引きしながら食べられそうです。サラダ春菊は柔らかくて美味しいです~
こんな鉢が沢山あります。
狭い庭には花を沢山植えているので野菜の場所が無いのです。
鉢ごとお土産にする事もあります。
大好きなアサガオ、毎日咲いてくれます。
あさがおの向こう側には、豆苗の食べ残しを植えてますが、茎が伸びて花咲いて、サヤもなっているのが見えるでしょうか?
21日には冷凍庫整理でひと汗かきました。
いくらでも入りそうな冷凍部分なので入れ過ぎてます。
忘れているのが沢山。
秋に入れていた柿、二個、甲子柿、という薄皮の種類の柿なのでするりと剥けて中はシャーベット。
ブルーベリーと思ってジャムにしようと煮ているうちに気が付きました。
山ブドウでした。
勿論ジャムも作りましたが、皮と種とまだ美味しい実が付いているカス。
どうしたものかと、思い出しました。
漬物に使います。
大根のきれっぱしを刻んで塩もみして漬け込んだら半日で食べられます。
目先の変わった漬物、たまにはこんなのいいですね~
明日は今日入れた大根を取り出して、また漬け込みます。
でも、朝の庭は新しい発見があり、楽しいひと時です。
最近、セミの抜け殻を目にします。
これはちょっと大きかったです。
雑草の中でバタバタするので、見たら、セミでした。
生まれたばかりでもなさそう。
もう羽が乾いています。
鳴き声も無く飛んで行きました。
小さな鉢に「バジル」、「サラダ春菊」、植えてます。
そろそろ間引きしながら食べられそうです。サラダ春菊は柔らかくて美味しいです~
こんな鉢が沢山あります。
狭い庭には花を沢山植えているので野菜の場所が無いのです。
鉢ごとお土産にする事もあります。
大好きなアサガオ、毎日咲いてくれます。
あさがおの向こう側には、豆苗の食べ残しを植えてますが、茎が伸びて花咲いて、サヤもなっているのが見えるでしょうか?
21日には冷凍庫整理でひと汗かきました。
いくらでも入りそうな冷凍部分なので入れ過ぎてます。
忘れているのが沢山。
秋に入れていた柿、二個、甲子柿、という薄皮の種類の柿なのでするりと剥けて中はシャーベット。
ブルーベリーと思ってジャムにしようと煮ているうちに気が付きました。
山ブドウでした。
勿論ジャムも作りましたが、皮と種とまだ美味しい実が付いているカス。
どうしたものかと、思い出しました。
漬物に使います。
大根のきれっぱしを刻んで塩もみして漬け込んだら半日で食べられます。
目先の変わった漬物、たまにはこんなのいいですね~
明日は今日入れた大根を取り出して、また漬け込みます。