昨日、今日といいお天気が続きます。
その前は台風や低気圧で日本中雨模様でしたね。
その雨が強烈だという事で身構えました。自転車を家の中に
庭をこれ以上ひどくならないようにと、上下見回したら
アケビの実が開いているのを発見、脚立に乗ってとりましたよー
作業台の上に置いてみたら、こんな感じです。
まだ開いていないのが同じぐらいありました。
だいぶ前に頂き物、「えごま」 を使って何か・・・。
エゴマと味噌で里いもに・・・。エゴマ料理は初めてです。
エゴマは良かったけど里いもが今一ででした。
また再挑戦です。
エゴマは素晴らしい栄養価の高い食品という事がネットで分かりました。
「岩手のエゴマ」
初めてといえば、いつも使っている炊飯器で栗おこわ、作りました。
いつもだったら少しでも蒸し器で作るのですが、時短、簡単にとの思いでそうしたのですが・・・。
思うようにはいきませんでした。
雨の日にやって置くことは沢山あります。
6月下旬 「亜麻の花」
それが8月中旬、種とりした後、いろんな工程を経て、乾燥
茎から繊維が採れます
固い茎から繊維をとると
雨の日はおろか晴れの日にも一仕事
庭の花も秋めいてきました
コマユミ
リンドウ
何故か今頃レモンの花、もうかなり大きくなっているレモン、見えるでしょうか。
昨夜は綺麗なお月さま、今夜も明日も見られるといいですね。
晴れていても、家仕事が残っています。やれやれです。
その前は台風や低気圧で日本中雨模様でしたね。
その雨が強烈だという事で身構えました。自転車を家の中に
庭をこれ以上ひどくならないようにと、上下見回したら
アケビの実が開いているのを発見、脚立に乗ってとりましたよー
作業台の上に置いてみたら、こんな感じです。
まだ開いていないのが同じぐらいありました。
だいぶ前に頂き物、「えごま」 を使って何か・・・。
エゴマと味噌で里いもに・・・。エゴマ料理は初めてです。
エゴマは良かったけど里いもが今一ででした。
また再挑戦です。
エゴマは素晴らしい栄養価の高い食品という事がネットで分かりました。
「岩手のエゴマ」
初めてといえば、いつも使っている炊飯器で栗おこわ、作りました。
いつもだったら少しでも蒸し器で作るのですが、時短、簡単にとの思いでそうしたのですが・・・。
思うようにはいきませんでした。
雨の日にやって置くことは沢山あります。
6月下旬 「亜麻の花」
それが8月中旬、種とりした後、いろんな工程を経て、乾燥
茎から繊維が採れます
固い茎から繊維をとると
雨の日はおろか晴れの日にも一仕事
庭の花も秋めいてきました
コマユミ
リンドウ
何故か今頃レモンの花、もうかなり大きくなっているレモン、見えるでしょうか。
昨夜は綺麗なお月さま、今夜も明日も見られるといいですね。
晴れていても、家仕事が残っています。やれやれです。