夏日が3日も続きました。
そんな中で、チャイブがどんどん咲いてきます。
どんどん利用したいと思います。
細いネギを思わせるようなチャイブの葉はみじん切りして、色んな事に利用できます
みそ汁にも、納豆にも、和も洋にも合うのです きざんで冷凍保存も出来ます
チャイブの花をほぐしてみると、小さい花の様なものが見えます
ボンボリのような花は小さな花の集合体なのですね
花も食べれると言う事だったので、かじってみました! 辛い!
でもいい仕事してくれます
昨日はジャガイモ料理に乗せてみました 仕上げに葉と花をトッピング
今日はサラダに盛り合わせしてみました
これが最後の、カーボロネロの花も一緒に~
こんな事しているとハッピー気分になれます~
色んな野菜と合わさってサクサクと頂きました
連日の暑さで、キッチンの道具を日光浴させてみました。
木ヤスリ、サンドペーパーなどを使って処理し、オイルをしみこませて、整えておきました。
こうして置けば、梅雨時の処理も簡単でしょうね。
そんな中で、チャイブがどんどん咲いてきます。
どんどん利用したいと思います。
細いネギを思わせるようなチャイブの葉はみじん切りして、色んな事に利用できます
みそ汁にも、納豆にも、和も洋にも合うのです きざんで冷凍保存も出来ます
チャイブの花をほぐしてみると、小さい花の様なものが見えます
ボンボリのような花は小さな花の集合体なのですね
花も食べれると言う事だったので、かじってみました! 辛い!
でもいい仕事してくれます
昨日はジャガイモ料理に乗せてみました 仕上げに葉と花をトッピング
今日はサラダに盛り合わせしてみました
これが最後の、カーボロネロの花も一緒に~
こんな事しているとハッピー気分になれます~
色んな野菜と合わさってサクサクと頂きました
連日の暑さで、キッチンの道具を日光浴させてみました。
木ヤスリ、サンドペーパーなどを使って処理し、オイルをしみこませて、整えておきました。
こうして置けば、梅雨時の処理も簡単でしょうね。