もう11月に入りましたね。
後二か月で今年も終わる事を考えると、あまりの早さに驚くばかりです。
ご近所さんの玄関先に山茶花が沢山花を付けて、通りすがりの人達の目を楽しませてくれます。
沢山咲いているので花びらも沢山落ちています。10月半ばごろから咲いているので、そのお宅の前を通るのが楽しくてワクワクします。
我が家の庭では、ちょっと寂しい花ですが鉢植えから飛び出して咲いています。シャジン。
レモンも大きくなりちょっと黄色っぽくなって来ています。明日にでも切ろうかと思ってます。
どんなふうに利用しましょうか。。。
リンゴのジャムを二つ作りました。
右のジャムはアケビです。
あまり大きくない実が沢山生ったので試しに作ってみました。初めての事なので不思議な感じです。
砂糖はほとんど入れなくても完熟していたのであま~いのです。
最近、色々頂き物ありましたが、中でも松茸は今までこんなに沢山頂いた事が無かったです。
ホイル焼き、松茸ご飯、美味しく頂きました。
漬物のシーズンですが、塩分の取りすぎを健康診断で指摘されました。
そこで、赤大根も赤カブも、酢漬けにしてみました。大きなスライサーで、薄切りにすると次の日には食べられるのです。
お部屋も庭も冬支度に入りました。
でも、ここしばらくは暖かい日が続くそうですね。
後二か月で今年も終わる事を考えると、あまりの早さに驚くばかりです。
ご近所さんの玄関先に山茶花が沢山花を付けて、通りすがりの人達の目を楽しませてくれます。
沢山咲いているので花びらも沢山落ちています。10月半ばごろから咲いているので、そのお宅の前を通るのが楽しくてワクワクします。
我が家の庭では、ちょっと寂しい花ですが鉢植えから飛び出して咲いています。シャジン。
レモンも大きくなりちょっと黄色っぽくなって来ています。明日にでも切ろうかと思ってます。
どんなふうに利用しましょうか。。。
リンゴのジャムを二つ作りました。
右のジャムはアケビです。
あまり大きくない実が沢山生ったので試しに作ってみました。初めての事なので不思議な感じです。
砂糖はほとんど入れなくても完熟していたのであま~いのです。
最近、色々頂き物ありましたが、中でも松茸は今までこんなに沢山頂いた事が無かったです。
ホイル焼き、松茸ご飯、美味しく頂きました。
漬物のシーズンですが、塩分の取りすぎを健康診断で指摘されました。
そこで、赤大根も赤カブも、酢漬けにしてみました。大きなスライサーで、薄切りにすると次の日には食べられるのです。
お部屋も庭も冬支度に入りました。
でも、ここしばらくは暖かい日が続くそうですね。