季節の花便り

お花の写真、ちょっと楽しいおしゃべりお付き合い下さい。

雪の後は家の中

2020-12-18 17:31:56 | 日記
14日の朝は雪が積もり、その上かなりの厳しい寒さでした。
そんな状態がまだ続いています。

家にこもりがちですが、それなりにやることが沢山ありますね。
雪が降ると、雪ダルマや雪ウサギを作ります。
それをあちこちへラインで送ります。反応が面白いですよ。




採り忘れたミニトマト


まだ咲いていたバラ


ローズマリーが心配です(地植えはナイロン被せ、鉢植えは家の中)
寒さでいつかの様にかれてしまうのではないかな?
その前に利用します
まず、ジャガイモのローズマリー炒め
簡単~ だけどおいしい~ くし形に切って電子レンジ(ジャガイモ1個だったら4分)後はフライパンでローズマリーと炒める。


ハーブビネガーを作りました
お料理用にローズマリー、ミント・タイム、 ヘアリンス用にらべんだーのドライ


庭の整理の時、刈り取ったハーブを乾燥しています。
入浴ように、このまま入れます


先日TVで知りました
レモンの輪切りを氷砂糖と交互に入れるとレモンの汁が溜まってきます
炭酸水割りしておいしい
寒い時の一口にお湯割りも美味しいです

国産レモンがいいですね

箱で送られてくるりんご
そのまま食べるのが一番ですが
たまには林檎チップにしてみます



雑草の様に繁茂していたタイム、リースにしてみましたよ。


夜空に細い月が出ています。
その近くに木星と土星が・・・
雲がでて今日は見えなかったな~



コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜と海とビーツ | トップ | ステイホームな日々 »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (larala30)
2020-12-21 06:03:51
無芸さん おはようございます。
今朝も寒いですね。
低温注意報が毎日でています。乾燥注意報です。
昨日市内で火事があり、鎮火まで時間がかかりました。
他人ごとではありません。
雪の日は出られないのでこんな事の繰り返しです。
無芸さんは天体少年でしたか~
双眼鏡でもあらかた見えましたが
木星のガリレオ衛星は見えませんです。

最近何度も続けて地震があり身構えてしまいます。
スマホだけはいつも傍に置いて寝ています。
夜中は知りませんでした。。。
返信する
追加です (無芸)
2020-12-21 04:50:51
今ニュース見ました
地震大丈夫でしたでしょうか
夜中でビックリされたとでしょうね
返信する
おはよぉございます (無芸)
2020-12-21 04:39:28
家の中でもいろいろとやってらっしゃるんですね~

雪うさぎと雪ダルマ クリスマスカードの写真になりそうですね
コロナで外出できずにいるみなさんの参考になりますね
土星と木星400年ぶりの接近
一番最初に土星の環を買ってもらった天体望遠鏡で見たのは小学生の頃でした
今 ほこりをかぶった望遠鏡は4台目
引っ張り出して天体ショーを見ようかとも思ってますが
ずっと 曇り空 1週間前に並んでる頃肉眼で
見たのが最後かな
返信する
こんばんは (larala30)
2020-12-19 19:55:57
今朝はうっすら積もってました。
庭には14日に降った雪の上に積もってましたが
日中はいくらかとけました。
明日は今日より寒いという情報です。
コロナと寒さで家にこもりがちです。
返信する
 おはよう~、 ( 117。)
2020-12-19 08:17:55

 昨日は気温上がって浮かれたけど今朝はまた気温下がって☃~先日の倍積もったよ~
今朝は雪重くて雪かき時間かかりそうだ ̄祖とみるの嫌になってきた~。
返信する
おはようございます (larala30)
2020-12-19 06:14:46
リュウさん おはようございます。
今日も寒い朝です。
乾燥注意報も出ています。

コメント有難うございます。
りんごのシロップ、簡単で美味しそうですね。
朝一、見ませんでしたから、今日、早速作ってみます。
いつでしたか、りんごの葛煮を作って食べた事ありますが
とろりと葛に纏われたりんごの美味しさをおもいだしました。ネットで葛を買ったので作ってみたいと思います。
返信する
こんばんは (リュウ)
2020-12-18 22:25:27
雪に閉ざされても、多趣味のlaralaさんは退屈することはないようで…
かわいい雪ウサギ、雪だるまです。
りんごチップ、ビネガー、ジャガイモのローズマリー炒め…
料理の世界でも楽しんでおられる。

私も真似て?リンゴシロップを作りました。
リンゴを皮ごとスライス、キビ糖、シナモン(巣チックがあると
よろしいらしい)、黒コショウの粒、レモン汁で漬けて。
冷蔵庫で2~3日保存すると料理にも使えます。
NHKの「あさイチ」から^^
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事