たまには手抜きする

久しぶりに手抜きで、市販のカレールウほぼストレート風味のカレーを作ってしまった。かえって、新鮮なものかもしれない(笑)。以前なら、稽古・訓練の日の朝に出かける前、もしくは前日のうちに、別メニューの夕食を用意していたのだが、一人分だけを用意するとなると、けっこう手間ばかりかかるもの。自宅にいられれば、それでもなんとななるのだが、監禁続きでは時間があるかないかを問うだけ時間のムダである。そういえば、先日個人的に教えてもらったレシピ、未だにやっていないなぁ・・・。





ただし、全工程が箱にある説明書通り、ということはない。やはり、自分のやり方というのがあって、ちょっとした手間を入れることにより仕上がりを良くしたりはする。ワタシは鶏モモを使うことが多いが、前日からタマネギをすり下ろしたものに下味をつけたものに漬けこむ。これによって、肉を加熱しても柔らかく仕上がり、食感が良くなる。また、下味に工夫をすることで、ルウとの微妙な味の違いを演出することも可能である。





ちなみに、いつもタマネギの調理はこのときと同じ方法である。スライスしたものをラードで炒めるのだが、最近チャーシューを仕込まないものだから、チャーハンにも有用なラードが欠乏してきてしまった。これだと、あと何回もチャーハンを作れないな。このタマネギの工程はカレーのコクを深めるのに一役買っている。





多少手がかかったところで、見た目の仕上がりはたいしたことなかったりする。しかも、写真そのものがピンぼけとはやってくれるぜ。本当にこの携帯カメラは使えないな orz...





ちなみに、こちらのサラサラカレーのレシピはこのシリーズで簡単に紹介した方法をそのまま続けている。味付けは多少変わったが、基本は変わらない。スパイス問屋で仕入れたスパイスがあまりがちなのがたまにきず。店でもやらない限り、スーパーなどで少量パックのものを入手して使うことをおすすめする。スパイス問屋のものは店でもやらない限り、最小パッケージでも使い切れないだろう。










月曜日・火曜日と朝に走ることができなくて悶々としていた。昨日は、早く帰られたので、夕食後にショートコースだけでも走ろうと、カレーでいっぱいのおなかをかかえて出走。夜のランニングは、本当に久しぶり。というより、いつも走るのは早朝で、夕方以降走ると今までろくな経験をしていないので、一抹の不安をかかえてだったのだが。





ん?何のことはない。朝より若干ゆっくりだった以外に変化なし。というか、一番冷え込む朝に比べて気温が高いからグローブも必要ないし、よく汗をかく。戻ってからプロテインを補給したら、さらにハラがタポタポになってしまった





おかげさまで、夕べはぐっすり眠れた、、、とおもいきや、睡眠が全然足らないらしい。JMこと武蔵野線の中でも爆眠してしまい、あわよくば乗り過ごすというところであった。ちなみに、写真の走ルンですだと、尻が痛くなってろくに寝られないので注意が必要。今日はもちろん走ルンですではなかったから寝られたわけだ。





Editor CABEZÓN

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