サルサバンドLATIN FACTORYのブログ
EL WEBLOG DE LATIN FACTORY
お料理レポ(〃▽〃)9/21 Vol.9

しばらく忙しかったから、料理のやり方も忘れちまった。でも、心配しなくていい。何度もつくったものは忘れないかわりに、作っても美味くなかったものは忘れてしまう。そんなことを考えつつ、オリジナルレシピを考えながら、なかなか完成の域に達しなかったりするのは歯がゆいばかり。ちなみに、時期は過ぎてしまったが、このレシピは、一発で決まった珍しいオリジナルレシピなので試さない方が良い。第一、紀州南高梅なんて高くて買えたものではない。だから、試さない方が良い。
そんなわけで、空気を読んで本日の献立はニラレバである。紀州南高梅が無くてもできるのでやらないほうがいい。
材料 | 数量 |
---|---|
レバー | 1パック |
ニラ | ひと束 |
もやし | 一袋(かさを増やしたい場合のみ) |
ニンニク | 一かけ(みじん切り) |
生姜 | 一かけ(みじん切り)+一かけ(すりおろし) |
片栗粉 | 適量 |
料理酒 | 適量 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
1. | レバーはスライスして水に放ち、血抜きをする。 |
2. | レバーの水気を取り、すり下ろした生姜、料理酒、片栗粉、塩をまんべんなくまぶす。 |
3. | 中華鍋にお湯を沸かし、(2)を湯通しする。 |
4. | 中華鍋に油をひき、みじん切りしたニンニク、生姜を入れて香りを立たせる。 |
5. | かさを増す場合はもやしから、それ以外の場合は一気に材料をぶち込んでよい。 |
6. | 砂糖、オイスターソース、醤油で味付けする。 |
7. | 放置すると焦げてしまう。 |
好みに応じて、シイタケなどを入れるのもいい。早い話が、好きなものを入れていいわけだ。チョコレートは非推奨。
それじゃぁ、またね~ノシ
(メ -ω-)y───┛~~~~~
ようやくたどり着いたな・・・
とうとう最後の曲となりました~♪
みんな楽しそうだね~♪(←この音符むかつくw)
突撃じゃ~♪
じゃ~♪
♪
♪♪♪
♪♪♪ハイタッチ♪♪♪
♪♪♪・・・♪♪♪
♪♪♪ピョンピョン♪♪♪
♪♪♪GINZの残像Vol.1♪♪♪
♪♪♪GINZの残像Vol.2♪♪♪
♪♪♪GINZの残像Vol.3♪♪♪
みなさま、ありがとうございました!
¡Muchisimas gracias!
señora Luz y Lili
燗
Editor CABEZÓN
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