ヘビメタ丼

警告。よっぽど痩せて困りつつある人、もしくは超アスリート向けのメニュー。言っておくが、ただの鶏照り焼き丼ではない。隠し味のわさびがさらに食欲を後押ししてくれるので、食べ過ぎに注意した方がいい。昨晩、座敷童がおかわりしたそうだったのだが、状況を話して思いとどまらせた。これはけっこう危険なレベルである。なので、最初は親子メタボ丼と名付けようと思ったのだが、紆余曲折の末にヘビメタ丼に改称。

【作り方:2食分】

下ごしらえ:鶏もも肉1枚・玉ねぎ半分を切り、大さじ一の醤油とわさび(チューブで1cm程度)であえて放置しておく。コレにより、下味がつくとともに、鶏もも肉がやわらかくなる。丼には米を盛って、刻んだキャベツをちらしておく。ゆで卵は食べやすく刻んでおく。

調理:フライパンに油、大さじ2を入れ、鶏もも肉・玉ねぎを入れ、中火で火を通していく。鶏肉の表面が白っぽくなったら、砂糖大さじ1、醤油大さじ3、みりん大さじ1を加え、一混ぜしてからフタをし、蒸しながら火を通していく。肉にまで火が通ったら、フライパンの煮汁をご飯にかけて減らし、火を強めて煮汁を絡めながら照りを出して丼に乗せる。ゆで卵も乗せたら、マヨネーズをかけて完成。





自分の場合、これで体重が増えるかは未知数。少なくとも、先ほど測ったら、先週末の事務で測ったときより0.5kg減ったようだ。昨日のランニング後に比べて約1kg増。こんな増減など、気にしていても意味がないんだろうな。ここしばらく、お菓子も食べ放題なのになぜだろう。そして、パフォーマンスが終わったら、勢いがついて肥えていくというヒドイ方向に進みそうではある。





































6/21 Live-Red : SALSA DiP




2015/5/3 吉祥寺音楽祭





Editor CABEZÓN

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