サルサバンドLATIN FACTORYのブログ
EL WEBLOG DE LATIN FACTORY
★★★ CABEZÓN 終了のお知らせ ★★★
アレンジ作業は完遂したと思う。今ひとつ心残りはあるが。そして、今朝は風邪をいただいたらしい。ひとり床にふすが、情けないものよのう。先ほど、独身時代にすんでいたアパートにダンス関係の友人がたくさん押しかける夢を見ていた。本当は料理ネタを書くはずだったのに。申し訳ない。未だに夢と現実のさかいがわからなくなるのだ。
Editor CABEZÓN


★★★ライブイベントのお知らせ ( 6/15 Live-Red : SALSA DiP ) ★★★

大雪のために中止になったダンスイベントのリベンジです!SALSA DiP主催のLive-Redからのお届けです。皆様のご来場をお待ちしております。
6/15(日) 森下文化センターレクホール
東京都江東区森下3-12-17
詳しい情報は決まり次第お伝えします。
たまに、『去年は何をやっていたかな?』と過去の写真を見直すことがあります。そうかぁ、本番直前の追い込み時期だったなぁ。一ヶ月後に、同じ状況に追い込まれるのが鬱だ、、、というのはウソ。この間、チームメイトと話したら、しごかれているほとんどの人はM体質だって(笑)。自分は個人的にそうではないのだが、この年になっても叱られることに抵抗を感じてはいない。というか、自分のことを柔軟だと言い聞かせている(笑)。みなさま、人の言うことに耳を傾けられなくなったら終わりですゾ。
ついでながら、お鍋のシーズン終了日でもあったわけだ。昨晩も鍋だったが、今年も最終だろうな。
ちなみにライブイベントなどの告知をすると、一気にアクセス数が下がる。これは、ワタシの知人でバンドに関わらない(関心がない)読者数と言える(笑)。そういえば、Facebookなどのリンクからアクセスされる方は、記事の最後まで目を通さない方が多いみたいで、この記事のタイトルだけで祝福気分の方々も多いかと思いますが、事実と異なりますので、ねんのために最後まで目を通しておいてくださいね。とか書いても、最後まで目を通さないのだから知るわけもないか(笑)。一応、今後の方針として、告知編でも個人的な様子はかいま見られるようにしようと思っている。明日の記事では料理を取り上げる予定ですが、冒頭に最後まで読んで欲しい旨の一言を追加しようかとも。タイトルにも追加して、もう一度こんな釈明をする、、、とか考えている時間がないのだ。早く本来の仕事を終わらせないと。いま、完全に終盤まで迫った。なんだか、見えないものが見えてきたみたいでちょっと嬉しい。
Editor CABEZÓN


★★★ライブイベントのお知らせ ( 5/3 吉祥寺カリブ ) ★★★

長々とお待たせしました。この時期に、なんと今年の初ライブイベントとなります。(ずいぶんと長いこと冬眠していたなw)。今回は、吉祥寺音楽祭のコンテストと同じ日に開催???ん???ぜんぜん関係ないぞ(笑)。しかも、サルサだし、、、まぁ、いいか(爆)。当然、サルサイベントですからとなりの人にぶつかりながらペアダンスを踊れます。地下だからといって、演奏する方も容赦いたしません(なんのこっちゃ)。パフォーマンスも観られると思いますが、なにも決まっていないので確かなことは言えません。時間は夜のはずです(をいをい)。要は、もう一度告知しますから、それまで待ってください、ということです、よろしこ~m(_ _)m
5/3(土・祝) 吉祥寺カリブ
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-13-9 小谷ビルB1
詳細は未定
四連休の初日だから、しこたま飲めるぜぃ~、吉祥寺で夜を明かすかのう(笑)
コレばかりは後回しに出来ません。明日が提出期限日です。みなさん、ちゃんと提出しましたか~(棒読み)
ここにもあるとおり、昨年はすでに日差しが強くて暑かった記憶があります。昨年は全般的に暑かったんですね。なにせ、7月上旬から真夏日でしたからね。
ついでにスーパーに寄ったら、こんなものがあったので買ってきてしまいました。本当は自分で作りたいのですが、なかなか材料を購入できる時間に肉屋に行くことが出来ないのです。これから一週間は何とかなるかな。ラードも足りなくなってきたし、近日中に何とか仕込んでみましょう。
自分の場合、豚バラ肉のブロック1.5~2kgを二つに分けて一気に巻いてしまいますから、この市販品の倍近い断面となります。さすがに、一流メーカーだけあって、キレイに巻いてありますね(あたりまえ)。自分で作った場合、あまり日持ちしないのが困ったところですが、やはり防腐剤とかつかっているんでしょうね。
とりあえず昼食はコレ。市販品のチャーシューをつかった、と思うと屈辱的だな(をいをい、どこが)。ラードに豚バラ、と、動物性脂のデパートのチャーハンはまいう~。そういえば、子どものころ言われた
『ラ-ドは動物性脂肪であり、飽和脂肪酸を多く含みます。ですから、血液中のコレステロールを上昇させ、動脈硬化を引き起こし、心筋梗塞など様々な成人病を引き起こします』
という説は、今では間違いとされています。むしろ、動物性脂肪の代表的なバターの代替品として売られてきたマーガリンにこそ問題(トランス脂肪酸の心疾患などへの影響)が指摘されているという事実があります。考えてみると、間違った説は企業の利益優先的な宣伝活動によって定着されてきたのではないか?と思ってしまいますね。
そんなワタシは、独身貴族へ昇格?(いやむしろ降格か)してからというものの、割高となりますが写真のものを用いています。もちろん、パンを食べるときも。ん?何を料理しているかって?それは、明後日くらいに書きます。明日は、また別のライブイベント情報をお知らせ予定です。さて、アレンジ作業を再開するかのう、〆切りが近づいてきているのう、軽く鬱だのう(笑)。。。
Editor CABEZÓN


鍛えるってか・・・

一昨日の稽古につづき、昨日は訓練日。動きを確認するためにビデオを撮ってもらったのだが、間違えて写真を撮ってしまったのね(笑)。せっかくだから本記事に流用することにする。このダンススタジオ、何回利用したのだろうか。5/11の本番までの間、毎週木曜日の20:00~22:00にはよっぽどのことがない限りココにいるから(笑)。
で、恒例となったオーダーストップが早い店で飲んだくれる。とにかく、ココで飲めば安上がりの上に酔っぱらいすぎることはない。昨日、あるひとが近所のワインバーを薦めていたが、26:00オーダーストップとか、絶対にヤバイって(笑)。みんな帰れなくなるぞ~(棒読み)
そして、それぞれ自宅に帰るわけだが、なぜかLINEで始まる、
『帰宅後に△★◆●を食べました』の報告
翌日に漠然と、走るつもりでいたからまったく太る気がしなかった。っていうか、見た目はあまり変わらないのだよな、走らなくて肉がついたって。昨年は、体脂肪率と体重が増えただけという切ない結果だった。なんだか、燃費が悪いだけでなく、無駄に散財しているような気がしてきたゾ(笑)
実は一週間ほど監禁から解放されたので、早起きしなくても走れるというありがたい環境。仮にハーフマラソン(21.1km)を走って監禁所に向かう場合、AM4:00に起きなければ間に合わないが、そんなことをしたら2時間の睡眠時間で走るという自殺行為になる。ありがたいことに、今朝は6:30起きで睡眠時間も4時間は確保したので、朝食後に。
今日は最初から強風にあおられることがはっきりしていたので、それではと、『極力止まらない』縛りで行くことにした。基本的にクルマが来ていなければ信号無視(笑)、それ以外でもよっぽどのことがない限り止まらないつもりだったのに、なぜか携帯の操作を誤ってかつとしに電話をかけていたんだよね orz... で、走りながら写真を撮ると、酷い結果になることもわかった。
南多摩駅近くの踏切あとで。とうとう、このあたりも完全に高架となってしまった。この場所、この記事と同じ場所である。
それにしても、自分は風に弱いなぁ orz...
終盤の6.5kmは完全に向かい風
たまに通りがかりの自転車を風よけにしたりしたが
やっぱりヘロヘロだったぜぃ
途中で意固地になりかけたのだが、
ここで故障したら、今度はダンスで迷惑をかける、、、
こっそり、1回だけ休んだ。
根性なし!とののしることをやめた方が良いよ、自分。。。
Editor CABEZÓN


唸る胃袋

なぜか最近、新松戸で乗り換えるときに気になってしょうがない店。というか、普通に考えて、ただ腹を満たすためにある存在の立ち食いそばにひかれるのはなぜなのだろう。朝食は間違いなく食べた。まだ昼食には十分に早すぎる時間。なのに (;´Д`)ハアハア してしまう・・・。うう~~~ orz...
ちなみに南柏のこの店では(今気がついたが同じチェーンだw)、今までに数回、誘惑に負けて入ったことがある。監禁所泊の近所で朝食を終えてから30分も経たないうちに(をいをい)。なぜなのだ~~~ orz... そういえば、昨日の稽古後にプロテイン飲むの忘れた。ダメだこりゃ・・・。
Editor CABEZÓN


たまには手抜きする

久しぶりに手抜きで、市販のカレールウほぼストレート風味のカレーを作ってしまった。かえって、新鮮なものかもしれない(笑)。以前なら、稽古・訓練の日の朝に出かける前、もしくは前日のうちに、別メニューの夕食を用意していたのだが、一人分だけを用意するとなると、けっこう手間ばかりかかるもの。自宅にいられれば、それでもなんとななるのだが、監禁続きでは時間があるかないかを問うだけ時間のムダである。そういえば、先日個人的に教えてもらったレシピ、未だにやっていないなぁ・・・。
ただし、全工程が箱にある説明書通り、ということはない。やはり、自分のやり方というのがあって、ちょっとした手間を入れることにより仕上がりを良くしたりはする。ワタシは鶏モモを使うことが多いが、前日からタマネギをすり下ろしたものに下味をつけたものに漬けこむ。これによって、肉を加熱しても柔らかく仕上がり、食感が良くなる。また、下味に工夫をすることで、ルウとの微妙な味の違いを演出することも可能である。
ちなみに、いつもタマネギの調理はこのときと同じ方法である。スライスしたものをラードで炒めるのだが、最近チャーシューを仕込まないものだから、チャーハンにも有用なラードが欠乏してきてしまった。これだと、あと何回もチャーハンを作れないな。このタマネギの工程はカレーのコクを深めるのに一役買っている。
多少手がかかったところで、見た目の仕上がりはたいしたことなかったりする。しかも、写真そのものがピンぼけとはやってくれるぜ。本当にこの携帯カメラは使えないな orz...
ちなみに、こちらのサラサラカレーのレシピはこのシリーズで簡単に紹介した方法をそのまま続けている。味付けは多少変わったが、基本は変わらない。スパイス問屋で仕入れたスパイスがあまりがちなのがたまにきず。店でもやらない限り、スーパーなどで少量パックのものを入手して使うことをおすすめする。スパイス問屋のものは店でもやらない限り、最小パッケージでも使い切れないだろう。
月曜日・火曜日と朝に走ることができなくて悶々としていた。昨日は、早く帰られたので、夕食後にショートコースだけでも走ろうと、カレーでいっぱいのおなかをかかえて出走。夜のランニングは、本当に久しぶり。というより、いつも走るのは早朝で、夕方以降走ると今までろくな経験をしていないので、一抹の不安をかかえてだったのだが。
ん?何のことはない。朝より若干ゆっくりだった以外に変化なし。というか、一番冷え込む朝に比べて気温が高いからグローブも必要ないし、よく汗をかく。戻ってからプロテインを補給したら、さらにハラがタポタポになってしまった
おかげさまで、夕べはぐっすり眠れた、、、とおもいきや、睡眠が全然足らないらしい。JMこと武蔵野線の中でも爆眠してしまい、あわよくば乗り過ごすというところであった。ちなみに、写真の走ルンですだと、尻が痛くなってろくに寝られないので注意が必要。今日はもちろん走ルンですではなかったから寝られたわけだ。
Editor CABEZÓN


あれから3年

三年前、ワタシは千葉県の某所で罹災した。
そして今、全く同じ場所にいる。
交通網は完全に麻痺し、自宅に戻ることができなかった。最寄りのコンビニエンスストアに買い物に行くと、弁当やパンなど、即座に食べられるものは完全に売り切れ。やむを得ず、冷凍食品を買って調理した。
翌日、午前中一杯をかけてようやく帰宅。連絡もろくに取れず、不安のままで過ごした座敷童たち。父一人との生活にいきなり変わり、寂しさも感じているだろうと、気晴らしに連れて行くつもりだったリハーサルも中止。近くの公園で、一緒に戯れる時間をつくった。
離婚で生活にまだ落ち着きがない頃だった。ただでさえ不慣れな生活が、さらに不慣れなものになった。そんな中でも、何とか生活を成り立たせるために、身の回りの環境を構築する毎日だった。
しばらくの間、スーパーからは物資が姿を消した。災害に備えた家族生活を続けていれば、数日はしのげたであろうが、手元には何もなかったのだ。毎日がその日暮らし。食材を購入できなければアウト。食えるものなら何でも買ったな・・・。
そして、計画停電。昨晩座敷童と話したら、このときのことをよく覚えていた。それはそうだよなぁ、こんな経験、滅多にするものではないし、たくさん経験させてあげたいことでもない。
三年前は、自分にとってあまりにもドラスティックに物事が変わる日々だった。座敷童たちを3月末に見送って、完全な独身状態に。喪失感で満たされた、うつろな日々をしばらく過ごした。そしてダンスと関わり、いまの生活の基礎ができあがった。あの頃に、自分は生まれ変わったのだと思い、生きていこう。人を助け、自らの命を犠牲にしたいとこを想う。14時46分18.1秒のことは忘れない。黙祷を捧げます。
Editor CABEZÓN


起動

一応、予定通りにこんなものをつくって出かけたぜぃ~
打合せの場所はここだ。
昨年も同じ時期にきていたらしい。
一応、話し合う内容も決まってる。
忙しい中でも、飲むためには(ゴルァ!打ち合わせじゃろうw)たくさん集まる
ちなみに、サラ吉はいなかった(バンドスケジュールをダシに使わないようにw)
打ち合わせた後は飲んだくれる
ガッツリといきますなぁ
とにかく満足であった
みなさま、
お待たせいたしました。
ようやく起動します。
今後のスケジュールアナウンスは明日以降
っていうか、事実上決まっている日程も公表していないってどうよ orz...
Editor CABEZÓN


徒然なるままに

徒然なるままに食ってばかり
これ、前日のレモンみぞれ鍋からの雑炊
見た目はイマイチだが味は良かったぜぃ
何となく、某水槽で見かけた『ギョギョッ!』。
横から見るとこうなっている。
あると思っていた青のりが無くなっていることに気がついた。
しょうがないから、ネギで代用したが、あまり意味がなかった。
某店舗で注文したそら豆
さやごと焼くというのは食べ方としては最高なのだが、
なぜか間引きしたような実のつまり方でちょっと切ない(笑)
最寄りの分倍河原駅周辺でも掘り起こすとこうなってしまう。
もう、府中近辺にビルは建てない方がいいんでないかい(笑)?
座敷童を朝食後に見送ったあと、ついぞ二度寝してしまった。
ようやくAM10:00過ぎに目が覚めたら猛烈に空腹を感じて
さっさと二食目を平らげてしまった。
たぶん、夕方までもう一食ぐらいすると思う。
どうなっているんだよ、オレの胃袋 orz...
本日の夜は某所にてバンドの打ち合わせ兼新年会。とりあえず、写真のようなものを座敷童の夕食用に準備して出る予定。今年最初のイベントが大雪で中止になったので、本来あうはずだった人たちがあわないまま、ずいぶんと長い間彷徨ってしまった(笑)。新年会もないままこの時期まで引っ張るのもめずらしいなぁ・・・。昨年は例年以上に多い本番で忙しく、バンドの本来の目的であった宴会(ウソ)がほとんど開けなかったことも影響しているのでしょう、今年に入ってのお休み期間が異常に長くなってしまいました(笑)。ようやく、その宴会が開けるとあって、みんな本腰を入れて飲みに来ると予想されます(いや、打ち合わせもあるのだが・・・)。あちらこちらから、次の演奏はいつなのだ?と個人的に詰め寄られるシーンも増えてきているので、今日ははっきり白黒つけてやろうじゃねえの、今年一年間の宴会予定を(をいをい、そっちではないだろうw)。
Editor CABEZÓN


レモンみぞれ鍋

美味かったのでメモメモ・・・
レモン:2個
だし汁:720cc
うすくち醤油:50cc
みりん:30cc
大根おろし:200g
季節の野菜:適当
魚介類:適当
豚バラ肉:適当
黒こしょう:あるだけありがたい
1.野菜は適当に切る。レモンは1個分を薄くスライス、もう1個は果汁を絞っておく。
2.大根はおろしちゃって
3.ダシを沸騰させてうすくち醤油・みりん・野菜を投入
4.野菜が煮えたら、レモン果汁を投入
5.魚介類を投入して火が通ったら
6.スライスレモンをのせて1分煮込み、黒こしょうを振る。
7.あとはどうにでも食べてください。
ちなみに昨日は、鮭のアラと大振りなホタテを具材として使用。こってりとした酸味のある残りスープは、雑炊をやっても光る旨さ。バターと醤油をちょっと加えてリゾット風でごちそうさまでした。
Editor CABEZÓN


あ~あ

だし巻き卵の写真を見て、冷蔵庫に解凍したが使うこともできないままの一番だしがあることを思い出した。だしは、冷凍保存すれば2~3週間は保存がきくものとされている。ただ、その間にも徐々に風味を失っていくのは事実で、一番風味が良いのは当然ながら作った直後である。少量を作ると効率が悪い(失われる割合が多くなる)ので、最低でも1L以上は作りたいところ。たくさんの人に料理を振る舞うのなら2Lとなってくる。1Lでも、一日で消費するつもりなら、大人二人がかりで丸一日かけて消費することも可能である。ただし、一番だしを作ったら、ついでに同量の二番だしもできあがることを忘れてはいけない。一番だしと二番だしが2Lずつあるなんてスペクタクル、やはり大量消費を前提としないと厳しいなぁ・・・。さすがに、二番だしまで取った昆布や鰹節は捨ててしまっている。この廃棄している昆布や鰹節から大量のふりかけができあがったら、もう、悲劇としかいいようがない orz... 冷蔵庫のだしは廃棄だな、、、やむを得ん。
ライブイベントが中止になって1ヶ月か・・・。そして、ワタシ個人的には、とある記念日。そういえば、続いた雪のために走れず、悶々とした日々が続いたな。今は、とりあえず週前半に1度は走れているが、稽古や訓練の影響で週後半は壊滅的な状況である。
Editor CABEZÓN


今晩はムリだが

今晩は訓練につきムリなのだが、明日からしばらくは頂き物のレモンを徹底的に楽しむべく、レモン縛りで料理を展開しようかと思っている。なかなか難しいのは事実だとは思うが。いざとなったら紅茶を買ってきて、レモンティーもありかな(いきなり挫折的な展開)。以前も書いたとおり、ドレッシングは買わないので(消費期限内に消費できないおそれあり)、レモン果汁を利用したドレッシングもありだろう。
ん?肉巻きアスパラとレモンは関係ない?わけはなく、ワタシのデファクトスタンダードはレモン+バター+砂糖+醤油によるレモンバター味というもの。よくよく考えてみたら、肉だけを炒めて同じ味付けでもいけるな。いや、いっそのこと、トンカツにレモンとか、と、妄想するだけで食欲が暴走する昼。よく考えてみたら、今朝も食欲が暴走して茶碗一杯の米では足りずにおかわりしてしまった関係上、夕食用の弁当は準備できなかった。しょうがないから外食になりそうだ。さて、何を食べるかな、、、といまから妄想だらけである。
Editor CABEZÓN


よく作る煮物

これは単純に受けおりだが、ことあるごとに作っているレシピ。肉じゃがとともに、作りダメするために重宝しているレシピである。具体的な内容は、【農家のレシピ】ジャガイモと鶏肉の旨煮をごらんあそばせ。鶏モモの脂をジャガイモにしみこませるように調理するところがキモだろうな。手間いらずで簡単。ただし、一旦さまして味がしみこんでからの方がおいしい。昨日は、珍しくスーパーでサヤ入りのグリンピースを入手したので、塩ゆでしてから使ってみた。生のグリンピースは栄養価が高いものの、あまり日持ちがしないのが残念なところ。逆に、缶詰のグリンピースは保つが、生と比べると栄養価はほぼゼロに等しいらしい。ということは、今まで使ってきた冷凍も似たようなものだろうな。せっかくいつもより早く帰ってきたのだが、かえって手の込んだことをやってしまったので、21時過ぎになってからの夕食となってしまった。
Editor CABEZÓN


« 前ページ | 次ページ » |