18日(日)は午後12時に予約してキリンビール仙台工場の見学をしました。
ここはキリン一番搾りの生産がメインの工場とのことです。一番搾りは好きなビールなのでワクワクです。
あいにく日曜日は工場のラインは休みでガイドさんによる工場内の説明でしたが、それでも面白かったです。
ここの仙台工場も大震災時に津波の被害にあい、貯蔵タンクが倒壊したそうで工場再開できたのは9月からとのことです。
津波到達ラインが工場の外壁に貼ってありました。1mくらいの高さでしょうか?
工場で働いている方々は恐かったでしょうね・・・・
さて、工場見学ツアーはガイドさんの案内が試飲込みで1時間くらいです。
モルト作り→仕込→発酵→貯蔵→ろ過→缶・瓶詰め→ケース詰めの工程での説明でした。
写真撮影はNGの場所がほとんどなので、あまり工場内の写真は撮れませんでした。
それでも最後の試飲コーナーは3杯まで無料でキリン一番搾りが飲めます。これが楽しみでした。
できたての一番搾りはなんともいえない美味しさでしたね~ 泡が美味かったです。
車を運転してくれている友人にはキリンのノンアルコールビールで我慢してもらいました・・・
それから、ガイドさんが美味しいビールつぎかた(3度つぎ)を披露してくれました。
はじめはゆっくり、途中から勢いよく泡をたてる。
2度目は泡が1cmくらい盛り上がるまでつぐ。
最後に静かにつぎ足して、泡を1.5cmくらいまで盛り上げて泡が細かいクリーム状になればOK!とのことです。
素敵な笑顔のガイドさんでしたね。
おみやげ品コーナーでは仙台工場限定のお土産をたくさん買いました。
下の写真もチョコゼリーはとっても美味かったです。
職場へのお土産に買っちゃいました。
でもアルコール入りなので飲酒運転に注意です。
今度は夏場の暑い時期に見学したいものです。