オムちゃんのPAPA生活雑記帳 「雨のち晴れ、ときどき キャンプ」

趣味(キャンプ、ドライブ、家族での小旅行の様子や想い出)ペット、コレクション、etc・・・。

家のタコ焼きって、変?

2009年11月27日 11時49分17秒 | お家ごはん
 


↑うちのたこ焼きに入れる具材です。


そうなんです、お好み焼きと一緒でキャベツのみじん切りを入れます大阪では天かすを入れたりしますが・・・ 


そして、タコが無い(突然、今日はたこ焼きが食べたいと言い出す)時などは、エビやウインナーで代用します。





 


生地を流し込み、核になる具を入れていきます。


 


その上から、たっぷりとキャベツをのせて、また生地をかけます。  




 


焼けかたを見ながら、散らばった生地を串で寄せて形を整えていきます。



 


コロコロ返しながら、こんがりときつね色になり良く火が通ったら出来あがり



うちで使ってる返し用の串は、チーズ・ホンデュ用の串(100円ショップで購入)です。


このほうが長くて手が熱くならないし、先の二股の部分が絶妙に使いやすいですよ





先日たこ焼きをやった時、娘(二女)や奥さんが具にチーズとか餅を入れても美味しいかも?と言い出しました


う~ん それもいいかもしれない



それならば・・・   「あんこ」もいいんじゃない? と私が言うと



えぇ~~ という奥さん



同じ小麦粉を使うんだから、「プチ・今川焼き」だって思えばいいじゃん 








午後からお仕事。      今夜は姫路行きで~す 


トップページです♪

「株式会社スワン」は、障害者が経済的に自立し、生きがいをもって働く事ができるようにと設立されました。  私は、スワン を応援しています。