先日のタイ・ポップの取材でタイ料理のおつまみを食べて以来、エスニックが食べたくて仕方がなかった私・・早速、友人といくつかのレストランに行ってきました。
一つ目は、丸ビル5Fの「パパイヤリーフ」。タイやベトナム・インドネシアなど、アジア各国の料理を出していて、丸ビルのなかでは値段もわりと手頃。タイの焼きそば「パッタイ」や春雨のスパイシーなサラダなどを頼んだけど、どれもはずれがなく美味。
二つ目は、新宿ルミネの地下にあるタイ料理屋「ゲウチャイ」。タイに在住していた友達に教えてもらったのですが、屋台風で気軽に入れる店。従業員が皆、現地語で話しているので、タイの街角で食事をしている気分です。
そして、新宿・高島屋内の「鼎泰豊」 。「世界10大レストラン」とも言われている小龍包で有名な台湾の店。確かに美味しかったけど、小龍包はちょっとしつこい感じがして、感動とまではいかなかった。期待値が大きすぎたからかしら・・しかし、外にはテラス席もあり、寒くない季節はテラスで食事をすると、気持ちよさそうです。
*写真は、バンコクに行ったときに食べたパパイヤのサラダ「ソムタム」。
一つ目は、丸ビル5Fの「パパイヤリーフ」。タイやベトナム・インドネシアなど、アジア各国の料理を出していて、丸ビルのなかでは値段もわりと手頃。タイの焼きそば「パッタイ」や春雨のスパイシーなサラダなどを頼んだけど、どれもはずれがなく美味。
二つ目は、新宿ルミネの地下にあるタイ料理屋「ゲウチャイ」。タイに在住していた友達に教えてもらったのですが、屋台風で気軽に入れる店。従業員が皆、現地語で話しているので、タイの街角で食事をしている気分です。
そして、新宿・高島屋内の「鼎泰豊」 。「世界10大レストラン」とも言われている小龍包で有名な台湾の店。確かに美味しかったけど、小龍包はちょっとしつこい感じがして、感動とまではいかなかった。期待値が大きすぎたからかしら・・しかし、外にはテラス席もあり、寒くない季節はテラスで食事をすると、気持ちよさそうです。
*写真は、バンコクに行ったときに食べたパパイヤのサラダ「ソムタム」。