. . . 本文を読む
今年もクリスマス、終わりましたね~
引越し直後だったり
お寿司をいろんな人に頼まれて作ったりで
何の準備も出来てないまま
今年も実家に行って
クリスマスを過ごしてきました
昔は朝から何も食べないで
夕食に
鯉のフライとポテトサラダ
年に1度のご馳走を
おなかいっぱい食べる日だったようですよ
そして
チェコでは
朝から何も食べずに
我慢できたら
金のブタちゃんが見え . . . 本文を読む
久々のチェコ料理レシピ
よ~く作るひと鍋煮込み料理に
そろそろ飽きてきたので
(カレー、シチュー、ミートソース、ボルシチ風・・・これ系)
今日はグラーシュ
って、これも立派なひと鍋料理じゃ~~ん
グラーシュの中でも
セゲディンスキー グラーシュってのを作りま~す
セゲディンスキー グラーシュは
普通のグラーシュに
キセリーゼリ(すっぱいキャベツ)
つまり
酢漬けのキャベツ、 . . . 本文を読む
クリスマスまであと5日。
クリスマスクッキーの準備もばっちり
じゃ~~ん!
・・・・
って
おばあちゃんとこの話ですが
これ
全部じゃないですよ~、
大きなダンボールの向こうにも
まだ箱が・・・
そして
うつっていないところにも
もう1つダンボール・・・
我が家の胃袋も
よく知っているおばあちゃん、
がんばってくれました
息子君は
つまみ食い開始
そ . . . 本文を読む
adventní věnec アドヴェントニー ヴェネッツ
針葉樹の枝で作った輪に
飾りをしたもの。
こちらは先週末に実家で
どんな意味があるのかなぁ??
ちょっと調べてみました
ホント、ちょっとです
西方教会のシンボル。
アドベントとは、
キリストの誕生を待ち望むクリスマスまでの約4週間だそうです。
ヴェネッツは英語で言うリース。
飾り物の輪です . . . 本文を読む