甘めのやわらかい生地に
餡を包んで焼いた
チェコの代表的な焼き菓子
ブフティ
パン屋さんでも売られているけれど
やっぱり
おうちブフティは
ウマウマ
日本でも作れるブフティ生地
今日は生地レシピを
ご紹介
作り方はとっても簡単
日本だったら
中身は
あんこでもいいんじゃないかなぁ・・・
ふんわりアンパン
って感じになるはず
材料
薄力粉 500g
牛乳2 . . . 本文を読む
うふふふふ
我が家の新入り
ケシの実挽き器
曾おばあさんから
譲っていただいた
な~んと
軽く100年は超えている
という代物
アンティーク~~
最近のものは
上手に挽いてくれないものが多いらしい
そんな中で
この方
現役バリバリ
古いものはしっかりしてて
作りも頑丈
いいですね~
(こういうの大好き)
我が家は大の
ケシの実餡好き
チェコの
ケ . . . 本文を読む
我が家の週末
おうちで食道楽
これ
幸せの形
毎週飽きずに
みんなの希望は
ピザ
餃子
みんな大好きなの
餃子
ひたすら餃子を食べる
ピザ
ひたすらピザを食べる
これ
我が家スタイル
今週は
土曜日餃子
日曜日ピザ
フルコース
餃子は
皮から全部作るよ
粉はいつも500g
肉は大体500~600g
あとはキャベツ、ねぎ、しょうが、にんにく、 . . . 本文を読む
小高い丘の途中にある
息子君の学校
坂を登りきると
こんなところ
学校帰りに寄り道
黄色い絨毯が素敵な季節
小雨が降っていたせいか
し~んと静かで
空気もひんやり
前に
友達と
動物の家を作ったけれど
壊れてました
だから2人で
作り直し
枝やコケを使って
立派なもの?ができました
寒っ
こうなるつもりは
なかったから
ムスメさんは軽装
大きな . . . 本文を読む
とっくに終わった
年に一度のお楽しみの季節
9月中旬から
ブルチャーク
今更の記事、ハハハ
ブルチャークは
葡萄の搾り汁が
ワインになる前の
発酵進行中の飲み物
アルコールは含まれるけど
ワインほどはなく
どちらかというとジュースのよう
葡萄の甘味と
香りが存分に楽しめて
しゅわっとやさしい泡が
とっても美味しい
酵母が生きてるから
健康にもいいんだとか??? . . . 本文を読む
リンゴが箱いっぱいの我が家
相変わらず
焼きっぱなし専門だけど
毎日
リンゴおやつを焼いてる私
やっぱりお気に入りは
リンゴのかくれんぼ
レシピはこの記事に載せてます
だけど
新しいおやつも発掘中
フィンランドのリンゴケーキ
お世話になりっぱなしの
クックパッド
レシピはこちら
せっかくの
無農薬リンゴだから
皮も一緒に
焼いちゃった
実は2回目
砂 . . . 本文を読む
11月2日はチェコのお盆
DUŠIČKY(ドゥシチキ)と言います。
10世紀からある伝統で
亡くなった人を思い出す日
お墓参りにいって
お墓にろうそくを灯します
もともとはケルト人の
サマインというお祭り
夏が終わり
これからやってくる
厳しい冬に向けての準備として
家畜を殺し
保存用の肉を作る、
そんな行事だったそうです。
ドゥシチキは
. . . 本文を読む
週末は曾おばあさんのところへ
いくつかあるルートから選んだ森の道
ただいま紅葉真っ盛り
携帯から撮ってみた紅葉
カメラ忘れてガックリ
木々の間は一面
赤と黄色の絨毯のよう
あの美しさは伝わらない
車止めて撮ればよかったかな
唯一紅葉する針葉樹
モドゥジーンは
まっ黄色
一気に葉を落すのかな?
黄色い針葉樹も
美しい
でも分からないね
森の道を通って
村を通っ . . . 本文を読む