週末の楽しみは美味しいもの作り
そんな我が家
チェコ料理担当は旦那様
マスターしたレパートリーは
レストランレベルを軽く超えてるし
って
旦那自慢しても仕方ないか
で、
本日紹介するのは
チェコの昔レシピで見つけたとろみ付け方法
チェコの黒パン(chleba)でとろみ付け
チェコの一般的なchleba(フレバ)
色々なタイプのものがあり
味や触感も様々ですが
小 . . . 本文を読む
箱庭のカシスが食べごろ
先週まで寒かったチェコ
本当はもう少し待ったほうがいいかな
と思ってたけどちょうどいいときに
収穫できる状況になれるか分からないから先週末お父さんもいるし
オチビはご機嫌さんだったし子供たちと
カシスの収穫~
し~~っかり熟れてると美味しい熟れたりないとすっぱいよぽりぽり
つまみ食いしながら
収穫この方は
食べるほうが忙しかった
カシス体にいいらしい押 . . . 本文を読む
チェコ料理のレシピ
今日はプルニェニークネドリーキ
プルニェニー(詰めてある)クネドリーキ
って意味です
クネドリーキには
大きく分けて2種類
1つはよく茹でパンといわれている
パンのようなタイプ
そして
今回の生地にも使う
ジャガイモで作るタイプ
とろとろとソースを
絡めて食べるようなときには
普通のクネドリークで
肉汁で食べるようなときは
ジャガイモのクネド . . . 本文を読む
ウサギさん
って
ひどい感じ
でもね、
美味しいの
土曜日の
実家ご飯
待てない子供1号
肉無し
2号
同じく肉無し
オーブンで
じっくり焼いたウサギさん
柔らかくてうまうま
こういう料理には
ジャガイモのクネドリーキ
もしかしたら、
発酵させなくていいし
作りやすいかもしれないなぁ
分量はないけれど、写真付きでレシピ載せてます
鴨さんも
. . . 本文を読む
チェコでは
魚を食べないイメージ
なんですが
実は食べるんですよ
白身の魚フライとか(学校給食でも出ます)
冷凍のさばとか(この辺はどうなんだろう?一般的ではない気がします)
酢漬けの魚とか(こちらは普通に食べられてます)
いろいろ
でも
チェコでも普通に買えて
日本人的にヒットするのは
これじゃないかな??
さばの燻製(Uzená Makrela)
ハ . . . 本文を読む
久しぶりのチェコ料理レシピ
ジャガイモの付け合せ
茹でたり揚げたり、
いろんな付け合わせ(主食)じゃがいもの食べ方がありますが
こんなふうに
とろとろクリームのような状態のものは
カシェといいます。
チェコのトンカツ(řízek)と合わせたり
(毎度毎度のしょぼい写真でスミマセン・・・)
簡単なので
何度も作ってるのに
これだ!!という合格点には . . . 本文を読む
先日も載せたこの写真
何度見ても
ひどい・・・
ちょっとは洒落たこと出来ないのかな、私
赤さんと戦っていると言うことで
良しとしよう(言い訳かぁ)
それでも
レシピ知りた~いって
言ってくれた友達がいた!!うれし~~
嬉しくなったので
さっそくご紹介
レシピ
4人分の材料
ブラベッツ
豚肩肉塊 1kg
にんにく 6かけ
たまねぎ 2つ
クミン 大匙1/2
塩
胡椒
小 . . . 本文を読む
ルンルンです
チェコ料理の本が欲しかったんです
いわゆる
昔から作られているチェコ料理の本。
チェコ料理の本はうちにもあったのですが
写真がないものが多くて
実物を知らない私には
ハードル高し
でも
この本は
ほらほらほらほら
チェコ伝統料理から
お菓子まで。
チェコのおばあさんのレシピを
素人にも分かるように
書いてくれているのです
しかも
どれも美味し . . . 本文を読む
久々のチェコ料理レシピ
よ~く作るひと鍋煮込み料理に
そろそろ飽きてきたので
(カレー、シチュー、ミートソース、ボルシチ風・・・これ系)
今日はグラーシュ
って、これも立派なひと鍋料理じゃ~~ん
グラーシュの中でも
セゲディンスキー グラーシュってのを作りま~す
セゲディンスキー グラーシュは
普通のグラーシュに
キセリーゼリ(すっぱいキャベツ)
つまり
酢漬けのキャベツ、 . . . 本文を読む
最近ちょっぽし料理ねた復活な私
今日は以前にもご紹介したことあるクネドリーキ
チェコ料理といえば、
ちょこっとご存知の方なら
クネドリーキ、オマーチカ(ソース)がでてきますよね
そう、伝統的なチェコ料理といえば出てくるチェコの主食
ボリュームアップした肉まんの皮、って言えば一番近いかな
お腹にたまります・・・
クネドリーキは、中にパンの入ったものや、
ジャガイモで作ったものレシピ . . . 本文を読む
寒い日の多い今年のチェコ
だけど
やっぱり夏は野菜が劇安!!
流石はヨーロッパ
陸続きだから
産地から
美味しい野菜がどしどし届く、ってとこなんでしょうね~
さて、
夏野菜といえば
トマトですよね~
今日は
トマトと、同じく夏場になると
安くて美味しい白いパプリカをたっぷり使った
チェコの家庭料理
レチョをご紹介
(とはいっても、元はスロヴァキア料理だとか・・・
. . . 本文を読む
これがバビから届いた出来立て燻製七面鳥
バケツいっぱいに入ってた中からの1つだったから、
頂いたときは大きいと思わなかったけど、
これで750g
結構大きいです
さっそく武器になってるし
一口食べたら美味しくて、しかもさっぱりしてる~!
これはいけると
夕飯作りも中止して
食べるぞ~~!!
意気込んでみたけれど
食べ終わっても残り630g
大きさあんまり変わってな . . . 本文を読む
な~んて物騒な!!
水死体・・・そんな名前の食べ物がチェコにはあるんですぅ。
これ、ウトペンツィといいますが、
酢漬けのブシュティというソーセージ。
ハハハ~、水分に漬かって肉っぽいピンクだからそう呼ばれるのかしら~~
そういえば、棺おけ、なんて名前のお菓子もあったなぁ。
う~ん、こういうチェコのブラックなとこ、・・・・・
私、好きです
ブラックといえば、チェコジョーク。
チェ . . . 本文を読む
日本食といえば???
すし?
刺身??
豆腐料理とか?
煮物?
てんぷら??
すき焼き??
もちろんいろいろあるけれど、素材系が多いこと、そして普段食べてるものって意外と多国籍だったりしませんか??
カレーだってコロッケだって、ハンバーグだって・・・
お好み焼きは日本かぁ、焼きそば!日本アレンジ物は多いなぁ・・・
チェコに来て、そのチェコ料理、と言われるもの、
固有の名前のつい . . . 本文を読む
いやいや、すんません、本日もチェコ料理ねた~~
ドンだけ食べてんの~~ですね・・・
しかし、外国ってのはいろんな食材、食べ物ありますわ。
(おっと、ここから見れば日本が外国、
考えてみれば、毎日の食事がこうしてねたになるんだろうなぁ・・・
そう思うと食って本当に面白いと思ってしまう今日この頃
相変わらず、食べるの好きですね~~)
さてさて、本日のメニューは
チャラ~ん!!
★vdolky . . . 本文を読む