プルーンの季節です
先日友人宅で採らせてもらったプルーン
種をとって
週末にコラーチという
チェコの焼き菓子にしましたよ
この時期しかできない
ごちそうです
ブフティという甘いパンに使う生地
卵、バターの入ったつやのある柔らかめの生地
発酵を待っている間に
ケシの実の餡を作ります
チェコではケシの実はよく
甘いパンの餡として使われます
好き嫌いはあるでしょうが
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チェコお菓子今日はバンザイダイエットの敵(でも美味いから困る・・・)というカロリー爆弾おやつヴドルキ(vdolky)息子君が好きで久しぶりに作って~~~って
頼まれたから日々のおやつは手作りな我が家よ~母がんばった(って言うほど大変ではないんだけど)
チェコに住んでたらきっと
パン屋さんで見ることあると思うけど作ると全然違うから作ってみて欲しいなぁと思って(カロリーボンバだけど)作り方紹介チ . . . 本文を読む
ルンルンルン
もうすぐ
クリスマス~
とも言ってられないのが
大人
プレゼント準備
大掃除
・・・・
何かと忙しい
&
お財布が寂しくなる
なんですが
やっぱり
ウキウキしちゃいます~
今年は
まじめに
ペルニーク
クリスマスクッキー作り
チェコでは数週間前から
ドンドン準備しても普通
だって
何種類も
大量に焼いちゃうから
其の量は・・・2 . . . 本文を読む
甘めのやわらかい生地に
餡を包んで焼いた
チェコの代表的な焼き菓子
ブフティ
パン屋さんでも売られているけれど
やっぱり
おうちブフティは
ウマウマ
日本でも作れるブフティ生地
今日は生地レシピを
ご紹介
作り方はとっても簡単
日本だったら
中身は
あんこでもいいんじゃないかなぁ・・・
ふんわりアンパン
って感じになるはず
材料
薄力粉 500g
牛乳2 . . . 本文を読む
コラーチは
パン屋さんやスーパーのパンコーナーで売っている
とっても一般的な菓子パン。
家庭ではお祭りの日などに焼かれる
伝統的な焼き菓子(パンというべきなのでしょうか??)
ほんのり甘めで歯ごたえのある
やわらかすぎない生地に
ケシの実の餡
ポヴィドゥラといわれるプルーンのジャム
(ジャムといっても砂糖は入れずにプルーンだけで作るのが本物です)
トゥバロフ(生チーズの一種 . . . 本文を読む
もう2ヶ月も前の話、
今更ですが
7月の連休で
曾おばあさんのところから頂いてきた
さくらんぼ(Višeň:お菓子等に使うすっぱいさくらんぼです)
詳しくはwikiでどうぞ
ブフティを焼きました
ブフティはチェコでよく焼かれる
甘いパン
果物の入ったブフティや
ケシの実の餡、
トゥバロフという生チーズの餡
プルーンのジャムなど
いろいろなバリエーションが . . . 本文を読む
すっかりチェコ料理やチェコおやつにはまってる私
今日は息子のリクエストもあって
ヴドルキを作りました
ヴドルキとは
ふわふわの生地に
ポヴィドゥラをたっぷり塗って
(プルーンのジャム:ジャムといっても本来のポヴィドゥラはプルーンのみを煮詰めて作ります。しかもチェコの小さめのプルーン(外国製は大きくて味が大味だったりします)でないと作れないそうです。)
その上にトゥバロフこちらのレシピ . . . 本文を読む
オボツネークネドリーキ、作ってみました
オボツネークネドリーキには
生イーストを使って作る普通のタイプの生地と
トゥバロフという生チーズの一種を使って作る生地があります。
(カッテージチーズと訳されていることもあるようですが
どうやら別物らしいですwikipediaより)
今回はトゥバロフを使った生地で作りました。
この果物にはこっちの生地のほうがいいってあるみたいですよ。
写真の . . . 本文を読む
チェコではとても一般的な果物
カシス
我が家の庭に出来たので
初めて生のカシスを食べました
お味はなかなか癖があり
だから癖にもなるのですが
カシスジュースの
あの味
そのものの!ではないですよ
好き嫌いの分かれるチェルニーリビースですが
まずはジャムにしてみました
生で食べるときとは随分違って
とってもおいし~~
ヨーグルトによく合います
あのカシスの香りもよ . . . 本文を読む
先日息子君のお友達が遊びに来たので
うちにあるもので出来ないかと思って作ったバーボフカ
今回のは当たりレシピ!!
我が家の定番レシピになりました
私、
いつも砂糖をかなり減らして作るのですが
しょっちゅう減らしすぎますが
今日はお客さんってことで
レシピ通りに作ってみました
砂糖の量恐ろしい~~
大きさもありますけどね
(後日40g減らしてみましたが、大丈夫でした)
レシピ
( . . . 本文を読む
りんごの美味しい季節には
そして安い
欠かせないおやつ
シュトゥルーデル
我が家はどんなに作っても
作りすぎたことがない!!
ってほど
みんな大好きで
よ~く作ります
作り方はとっても簡単
お砂糖もほとんど使わない
体にも優しいおやつです
作り方
生地 太さ8㎝、長さ30㎝位のもの4本分
●薄力粉 400g (私は100gほど全粒粉を混ぜています)
●バター(もしくは . . . 本文を読む
クリスマスまであと5日。
クリスマスクッキーの準備もばっちり
じゃ~~ん!
・・・・
って
おばあちゃんとこの話ですが
これ
全部じゃないですよ~、
大きなダンボールの向こうにも
まだ箱が・・・
そして
うつっていないところにも
もう1つダンボール・・・
我が家の胃袋も
よく知っているおばあちゃん、
がんばってくれました
息子君は
つまみ食い開始
そ . . . 本文を読む
チェコは今プルーンの季節!!
先日頂いたプルーンでシュベストゥコビー コラーチ(プルーンのおやつパン??ケーキ??)
って言うおやつを作りました~
プルーンの記事はこちら
木から採ったものは
全部食べちゃったので
拾ったプルーンを使って作ったよ
この焼き菓子、
プルーンとケシの相性がたまらんのです
日本ではあまりもりもり食べることのないケシの実だけど
(アンパンにくっ付いてるく . . . 本文を読む
チェコでよく作られる(もしかしたら実家なのかも?)ザーヴィンをご紹介~
作り方はとっても簡単
(もともとはザーヴィンってシュトゥルーデルって言って、オーストリアのお菓子だったと思うのですが、
どちらが本当か、なんてことは歴史的背景から見ても難しい&どうでもいいことかもしれませんねちなみにチェコでもシュトゥルードゥルとも呼ぶようです)
jablkový závin(ヤブルコ . . . 本文を読む
ヴドルキで~す
チェコのお母さん、みんなってこともないんでしょうが、
イーストを使う料理(パン系のものとかケーキのようなものとか)
さっさっさ~~、と作っちゃう、という気がする
(その証拠にスーパーでは生イースト(クヴァスニツェ)が1コルナ(5円)でうってます。私も何か作ろうと買って、いまだ冷蔵庫に寝かせています問題は粉!!何が何の粉なのか、いまだに??あ、この話は、また次の機会に・・・)
こ . . . 本文を読む