. . . 本文を読む
暗く寒い冬の長い日々を過ごすと、春の喜びもひとしおでございます。
芽、芽、芽、・・・
ようやく顔を覗かせる新緑の息吹。
感動ですなぁ・・・
な~んて
でもね、冬から本当に突然春がやってきた!!って感じで
とっても「春」を強く感じます
それぞれの場所にそれぞれの感動の仕方があって
やっぱりどこもいいもんですね~~
チャンチャン
追記
昼間は18度もあるの、最近!
そろそろ . . . 本文を読む
食べたぞ~~~!!
どうだ~~、このお腹~~!!ってのを見てくださいまし。
(あ、私じゃないですよ!!)
お好み焼き手のひらサイズ3枚食べて、牛乳2杯飲んで、
食べ終わったら、ホットケーキ食べたい!!
え!!まだ入る??
ってことでペトル、自分でバナナつぶして(1本)卵入れて、粉入れて・・・
レーズンもいっぱい好きなだけ~~
混ぜて混ぜて、
大きく1つのホットケーキ。
たっぷりバターと蜂蜜か . . . 本文を読む
春になると道路に
すんごい穴が出現するようです!!
年中放置されている穴もいろんなところにあるので要注意です!!
(スラニーにも穴罠ポイントがいくつかあって、普通の運転+穴を注意してないと、・・・タイヤ、やばいです)
結構大きくてぼこっと深いんです。
落ちるとかなりガタンときたりします!
前々から気にはなっていたこの穴、
なぜ??・・・
実は冬場が寒いので道路の小さなヒビに入った水分が凍 . . . 本文を読む
な~んて物騒な!!
水死体・・・そんな名前の食べ物がチェコにはあるんですぅ。
これ、ウトペンツィといいますが、
酢漬けのブシュティというソーセージ。
ハハハ~、水分に漬かって肉っぽいピンクだからそう呼ばれるのかしら~~
そういえば、棺おけ、なんて名前のお菓子もあったなぁ。
う~ん、こういうチェコのブラックなとこ、・・・・・
私、好きです
ブラックといえば、チェコジョーク。
チェ . . . 本文を読む
先日、お父さんの空手の生徒さんに頼まれて、すしを作りました~!!
プラハですしを食べに行くと激高!
スーパーでも今はすしが売っているけれど、それは高くておいしくない。
本物のJaponka(ヤポンカ:日本人の女性)の作ったすしを食べてみたい!!との切なる願いに応えてみました~~
しかし、日本でもすしなど、めったに作っていたわけでもないのだが・・・
結果、大うけしていただけまして・・・・(これが . . . 本文を読む
(注意)どうでもいいことです、ひたすらオレンジ旨い旨い、という記事なので
では、書きます
食材、比べるとこれはどっちがおいしいとかってあるじゃないですか、
オレンジ、、、
チェコ最高~~~~~
って、チェコじゃなくてスペイン産なんですけどね
本当に激うまです。
夏場はそうでもないと思いました。
過去に日本に住んでいたときにクリスマスに遊びに来て、そのとき食べたオレンジがもう忘れ . . . 本文を読む
2008年02月24日(ミクシィより)
ペトル2歳になったばかりだけど、もう15キロこえちゃった・・・
チェコに行くと普通の大きさなんだろうな・・・
まだまだ抱っこたくさんするし、片手抱っこはもっとつらい
それでも、生まれてから徐々に鍛えられるから
15キロでも抱っこしていられるから感心感心
お母ちゃんは強いのね~~~
この日は新しいリュックを買って初めてお出かけ。
(4000 . . . 本文を読む
日本食といえば???
すし?
刺身??
豆腐料理とか?
煮物?
てんぷら??
すき焼き??
もちろんいろいろあるけれど、素材系が多いこと、そして普段食べてるものって意外と多国籍だったりしませんか??
カレーだってコロッケだって、ハンバーグだって・・・
お好み焼きは日本かぁ、焼きそば!日本アレンジ物は多いなぁ・・・
チェコに来て、そのチェコ料理、と言われるもの、
固有の名前のつい . . . 本文を読む