先週までは涼しかったチェコ
涼しいというか肌寒い
悲しい状態
夏なのにね
そして今週は突然37度
気温変化激しいな
さてさて
残念ながらカシスの木が
昨年の乾燥と今年春の変な天気
(突然ヒョウが降ってきたり寒くなったり・・・)
で枯れてしまい
今年からカシスジャムを
楽しむことができなくなった我が家
その代り
今年はブラックベーリーが豊作
寒い日続きだったのに
. . . 本文を読む
母、
ハーブで手作り納豆
マスターしちゃったかもですよ~~
ハーブ納豆を作った方の
いろんな記事を読んだのですが、
ひきが弱いと書いてありました。
でも
ちょっとしたことで
ハーブで作る納豆も
ヒキの強~い納豆になるんです
前回ブログに書いたときには
豆を水につけ置きし過ぎたため(だと思われる)に
ヒキの弱いまずまずの納豆になってしまいました
前回の記事はこちら
. . . 本文を読む
ホットケーキミックスって
便利ですよね~~
でも
チェコにはない
だから
母はいつもちょちょいと作ってます
材料はその日その時あるもので
基本は
小麦粉、ベーキングパウダー、キビ砂糖
でも
これじゃホットケーキミックス
って感じしないので
ここから変化球
スキムミルク、
全粒粉
黄な粉
アーモンドプードル
ごま
クルミの粉
などなど、
お子ちゃまた . . . 本文を読む
子供の健康を考えて
もあるけど
毎日のおやつ、
(&買ってたらえんらいお金かかる~~~~~)
なので
我が家ではほぼ毎日手作りおやつ
寒い間はパウンド系のケーキが多いけど
暑くなると
途端に子供たちパウンドケーキは嫌なようで・・・
混ぜるだけのお手軽さが大好きなんだけど
なので
最近はアイスやクッキーが多くなってきました
いろんなタイプのクッキーを作りますが、
最近の . . . 本文を読む
第1弾は
あまりのいい出来に
アッと言う間に消えてしまった
我が家のハーブ納豆、第一弾はこちら
即第2弾
今回は
経費削減は主婦の永遠のテーマ、ということで
夜中オーブン保温を避け
ほぼお日様の力だけで
というのが目標でしたよ
お天気のいい日とお出かけ都合を選んで
そのため
豆を2日間も水につけてしまったのですが
仕込み
今回は
我が家の庭でやたらと元気が良すぎ . . . 本文を読む
チェコ在住の母です
我が家はチェコ人夫君も
チェコ育ちな3人の子供たちも
みんな納豆ラブ
だけど
納豆・・・・
ハードル高っ
だって~~、わが町では怪しい納豆、
しかも激高でしか買えないも~~ん
日本だったら安くて買えるのに~~~
キ~~~
でも
母は負けませんでしたよ
美味しくてヘルシーな納豆を食べるために
納豆菌を試してみたり
納豆から培養??して作ってみた . . . 本文を読む
早い早い
な~んだか
家族中の風邪に
やられてるうちに
全員に感染
完治まで1ヶ月以上という・・・
あ~~っというまに
11月中旬
恐怖のクリスマスも
目前だなんて
今年も
アワアワしそうな予感
なんですが
母は
最近
和食
創作意欲に燃えてます
ってか
食欲の秋
食べたいだけ(プププッ)
も~~お、
毎日このテーマが流れてる母
ダ~~イエットは明 . . . 本文を読む
ひょんなことから発覚したムスメのお友達のお父さん
チェコパン作り名人しかも天然酵母焼きたてのおすそ分けめ~~~っちゃ美味すぎた
毎日パン焼いてる母コレは是非伝授してもらわねばということで天然酵母を譲り受け培養開始さっそくはまった~これ酵母菌ちゃん
何度もちらちらみてかわいがってる母(ほっとけ、と思われてると思う)ネットで勉強したらもっとぷっくり膨らんでもいいようだけど先生は(ムスメ友達のお父 . . . 本文を読む
日本のマヨネーズが恋しくなったら・・・
自家製がおすすめ
チェコでも日本風コクの強いマヨネーズが食べられます。
マヨネーズの作り方
材料
卵1個
酢 大匙2
油170CC
塩 小匙半分
砂糖 小匙1
マスタード、お好みで
胡椒 少々
作り方
すべての材料をミキサーに入れる
ここがポイント!!
ミキサーを回し、材料が混ざってから油をほんの少しだけ入れる。
お好みの硬さになるまで油をいれる
. . . 本文を読む
我が家
パン好きご飯も同じくらい好きだけど
パスタも大好きだけど毎日欠かさないのは
パン(チェコで手に入るお米
日本のように美味しくないし)
チェコの黒パンも美味しいけど
ロフリークも大好きだけど
健康と節約と
美味しいから~~(←自画自賛)
食パン
毎日焼いてますとはいっても
捏ねるのは
キッチンロボットと~っても上手に捏ねる優れもの!!
母は . . . 本文を読む
わ~お
こんなにポテチになるとは
知らなかった~~
パッリパリ
先日
旦那が作ったポテチ
あまりの美味さに
今日もまた
作っちまったぁ~~
ポテチ買わないからね
でも
お兄ちゃん
食べたい年頃でしょ~
(って母のほうが食べてたり・・・プププ)
チェコは
最近
暖か暖か
毎日公園で元気に遊ぶ
ムスメっち
お兄ちゃんも
ひっさしぶりに
ブランコ付き合っ . . . 本文を読む
ほうれん草1キロ山買い
卵とじやナムル
グラタン
パスタ
困ることなく
あっという間に消費
ちょいと残して
ケーキにしてみた
ジャングル箱庭の
ハーブで
フレッシュハーブティー
ペパーミントと
オレンジミント
レモンバームのミックス
当たり前のようで
実はプチ贅沢
ほうれん草って
どう??と思ったけど
ほうれん草の味しないし
気持ちは抹茶な緑色
合 . . . 本文を読む
家族曜日、
土曜日
昨日は
肉まんの日
粉計ったり
水入れたり
そんなとこから
2人は
取り合い
お手伝い隊に
やられて
母
ヒーヒー
恐怖の
具作り
ですよね
ですよね
ぐにょぐにょって
たまらないよね
そうそう
あなたも
やらないと
気がすまないわよね
一連の
お手伝いの流れに
いや
1日の流れに
つい
キーとなる . . . 本文を読む
凝ったお菓子も
洒落たお菓子も
作れないけど
焼きっぱなしケーキは
得意
我が家の
待てない君に
盗まれた後
一瞬分からない
お世話になりっぱなし
クックパッド
人参ケーキ
簡単おやつ♪にんじんケーキ
この人参ケーキの生地、ホントおいしい!
だけど
リンゴのケーキも捨てがたい
美味しいすっぱい
リンゴがあったし
✿簡単✿焼くまで15 . . . 本文を読む
今日は
ソースの日
たった2瓶
少なくて残念な量
日本の
ウスターソースとか
濃厚ソースとか・・・
手に入らないから
作っちゃえ
てか
作るしかない
好物の
お好み焼きには
ソースがないとね
イメージとしては
大好きな
中濃ソース
なんだけど
夫君曰く
これは
ソースと呼んじゃだめ
だそうで
美味しいけど
あれとは違う、
とな
. . . 本文を読む