チェコ物、新しくカテゴリーを増やしてみました!
あるんです、ここにはなんに使うんだろう??ってな
見たことのない道具や調理器具などなどが。
それをひろ~い意味でチェコ物、としてみました
そんな便利道具を楽しんでいただけたら~、と思ってます
(もしかしたらどこにでもあるのかも知れないんですけどね)
今日は、道具ってことでもないけど、
チェコのショットグラス paňák( . . . 本文を読む
秋ですね~~!
スラニーの街もどこを見ても赤や黄色に染まってます。
もう少ししたら、この紅葉も終わって、本格的に冬が来ちゃうんでしょうね・・・
どんよりと曇った空に負けないように、楽しみをたくさん見つけなくちゃです!!
話はそれますが、最初の写真に写っている建物は老人ホーム。
おそらく痴呆のない方で、ご自分の事ができる方のみの入所だとは思われるのですが、夏場はテラスにいすとテーブル、そしてテラ . . . 本文を読む
癖になってしまいました・・・きのこ採り。
今日28日はチェコの祭日。
実家の両親も一緒に本当に最後の別荘にきのこ採りに。
(今月いっぱいで思いでいっぱい手づくり別荘は他人の手に・・・
思い出いっぱい出ないわたしにも悲しいことなのに、家族のとっては・・・つらいんだろうな)
昼過ぎに別荘に行って森をさまようこと3~4時間。
ペトルをつれて、みんなについていくのは一苦労
それでも、ぼちぼち見つかる . . . 本文を読む
先日のブログに私が間違えてポロフルバーモウカ(中力粉)を使います
と書いてしまったために、自分で間違えてしまった・・・
正しくはフルバーモウカ、(チェコの強力粉)を使います
作ったときはフルバーモウカ、ブログに書いたときはポロフルバー、
そして記憶に残ったのはポロフルバー・・・
こんな見事なものになってしまいました・・・
ふわっと、ではなく多少ねっちり感のあるおもた~いクネドリーキ。 . . . 本文を読む
チェコでよく作られる(もしかしたら実家なのかも?)ザーヴィンをご紹介~
作り方はとっても簡単
(もともとはザーヴィンってシュトゥルーデルって言って、オーストリアのお菓子だったと思うのですが、
どちらが本当か、なんてことは歴史的背景から見ても難しい&どうでもいいことかもしれませんねちなみにチェコでもシュトゥルードゥルとも呼ぶようです)
jablkový závin(ヤブルコ . . . 本文を読む
我が家はチーズケーキ好き
フライパンで、ってところが・・・
日本ではよく、な~んて言うとお父さんに笑われそうだけど作ってたんです。
凝ったお菓子は作らない私には混ぜるだけ~~って言うのがぴったり・・・
で、チェコでも作ろう!!と思ったら、なかなか難しいんですよね~~
それでも日本で食べたた濃厚チーズケーキ、夫婦で懐かしく思い、試行錯誤の途中です。
日本では普通のクリームチーズ使っていた . . . 本文を読む
チェコではいろんなところでパンを売っています。
肉屋もパンを売っています。
今日はおいしい肉やに行きました。
おいしいパンを売っています
例のやつらがたかっておりました・・・
ここ数日少し暖かかったからか、10匹はいたと思われます。
もう、ブンブンです
肉屋のおばさんが近寄ると、ブワーッて・・・
でも、ここの肉屋のパン、おいしいからな・・・残念ながら
そこで、考えました
毒キノコはお腹 . . . 本文を読む
buřty(ブシュティ)
(本当はvuřtyだけれど、だれもvuřtyとは言わないそうです)
チェコのふっといソーセージでございます!!
チェコ人にとってのbuřty(ブシュティ)と言えば、夏
buřty(ブシュティ)と言えば、外
buřty(ブシュティ)と言えば、火
buřty(ブシュティ)と言えば、pivo(ピヴ . . . 本文を読む
調理関係も調べても出てこなくて・・・・調理器具なんて、今だ覚えられないのがいっぱいです私・・・
気がついたら増やして行きます
jíška(イーシュカ)バターで小麦粉を炒めたもの(ホワイトソースの要領です)
drobenka(ドゥロベンカ)=お菓子の上にかける小麦粉、バター、砂糖をぽろぽろに混ぜたもの
šítko(シートゥコ)=網の裏ごし器
これ、本気でお勧め!!あ、もし日本にも売ってたらす . . . 本文を読む
květáková polévka(クヴィェターコヴァー ポレーフカ)カリフラワーのスープをご紹介!!
このスープは実家でご馳走になるときに何度か登場したもので、
おいし~~~、と思ったものの1つ
とろとろしてて白いスープだからカリフラワーにクリーム系のものが入っているのかと思いきや、ほぼカリフラワーのみ!!
おいしいのにとっても簡単なうまうまスープ . . . 本文を読む
実は先日、(もう先週になりますが)日本から来た友達に会いにペトルとプラハに行って来て、
レストランでチェコグラーシュを頂いて参りました
なんだかとってもおいしくて
どうしてもknedllíky(クネドリーキ)が食べたくなって作っちゃいました!!チェコ料理
作り方はいたって簡単
polohrubá mouka(ポロフルバー モウカ)にkvasnice(クヴァスニツェ)生 . . . 本文を読む
日本語だったら普通に使ってる、ちょっと今日は用があるので、・・・って。
これって、チェコ的には失礼なんだって~~!!
あんたには関係ないのよ!!ってな感じに聞こえるらしい・・・
気をつけなくちゃ!!
(って、ちょっと用があって・・・なんて洒落た言い方出来ないから・・・)
何があってどうなのよ~~、って言うほうがずっと友達っぽくてあったか~い感じがするんだって。
そりゃ、そうだな、会話もすす . . . 本文を読む