辛子レンコン
白味噌に卵黄 酒 みりんを加え鍋で焦げないように煮詰める レンコンは薄く味付けして煮ておく 味噌に辛子を練り込んで、それをレンコンに押し込んでいく それを天麩羅にして出来上が...
鰹だしと鯖節
鰹は繊細なのでグラグラ煮ない、表面に浮くが水を含み出汁が出ると少し沈む。その瞬間を逃す...
北海道 厚岸市 牡蠣のカキエモン
牡蠣のアーリオオーリオパスタ、オリーブオイルに牡蠣のスープを混ぜてパスタにからめる 牡蠣...
奈良県 桜井市 戎春雨
えびすはるさめ サツマイモとじゃが芋のデンプンを使用してあり、甘味がある。中国産の春雨は...
真っ赤ジャン
とうがらしから辛さを抜き、うまさや甘さを引き出した「真っ赤ジャン」なる調味料の作り方が...
梅だれ
日本酒に梅干を入れアルコールが飛ぶまで煮るそのまま一晩おいておく それに醤油で調えるゴマ...
ごまだし
エソと言う魚が良いらしい 焼いたエソと煎った白ゴマ両方をネットリするまですり鉢でねる そ...
生七味
唐辛子、そして山椒、ゆず、黒ごま、青のり、しょうが、海塩を、独自の製法で練り合わせ、『...
牛すじ
牛すじの調理のしかた 熱湯で霜降り 水から牛すじを煮込む、煮上がったら水を捨てるアクヲ...
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