愛しむ日々の中で✨いまここ新鮮light

私の「いまここ」を明るくフワーッと感じて…ぼちぼち…

肉は良いのか悪いのか*豊後黒毛和牛

2024年03月07日 | 食いしん坊
 
子どもの頃は、赤身肉が苦手。
特に脂のところがネ。。。
ただ美味しい赤身肉を食べて
いなかっただけなのかも。
 
肉は食べない方が良い説、
肉は食べた方が良い説があり
どちらの言い分もわかるので
 
エネルギーを使った時には
少し頂く様にしています。
 
豊後黒毛和牛が私は好き!
大分和牛は脂が丁度良くて。
 
 
[出典:上記サイト]  ― 飼育環境 ―
大分県には緑深い山々と温暖な気候、肥えた大地と、雄大で素晴らしい大自然があります。その絶好の環境の中で、和牛農家は、牛へのストレスを最大限抑えることに力をそそいでいることから、牛たちは伸び伸びと育ち、「おおいた豊後牛」の美味しさに繋がっています。
 
 
 
 
 
 
新鮮市場で豊後黒毛和牛の切り落としがサービス価格でした。
肉質としてはスキヤキが合うのだろうけれど、焼き肉にしたよ(好きなんです)
娘にLINE写メを送ったら「スキヤキ?」って聞いて来ました(笑)
 
 
 
 
 
 
豚の塩麹漬けを入れて
夫ラーメン、私は焼うどん。
 
 
 
 
 
 

修行です 

ひたすら磨く 

焦げた鍋 

あらあらふしぎ

気が整って

 

 
混沌とした世の中ですが
鍋が磨くことのできる
環境に感謝します✨✨
 
 
 
 
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 

程々あるがまま*いなりピザと焼きお結び

2024年02月28日 | 食いしん坊
 
 
あるがまま
 
野の花みたく
 
咲けるかな
 
欲を張らずに
 
わが道さがし
 
 
 
混沌とし何が起こるか解らない今((ほどほどに))
「あるがまま」を生きるっきゃない!自分の外の「あるがまま」も受け入れて。
 
 
 
 
 
ある日の余り物で工夫昼食です。
 
油抜きしたお揚げさんで稲荷ピザ!
醤油お結びと塩お結びの焼きお結び。
 
稲荷ピザ〜本格的に追求したい❣️
 
 
 
 
 
料理が好きな娘にリクエストされ
自家製生姜パウダーと切り干しと
ミニ畑のグリーンを届けました。。
 
グリーンは湯掻いて何もつけずに
食べたら美味しかったとか。。
 
 
 
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 
 
 

黒豚ちり鍋とカツカレー

2024年02月14日 | 食いしん坊
 
 
張り切るも過ぎてブチ切れご用心りら
 
 
今日も明日も出かけます。
今日は体操歌声コーナーアシスタント。
明日は山寺行きです。。
 
暖かいので調子に乗り過ぎ
ないように心がけまする。
 
 
 
7
 
鹿児島の黒豚が手に入りました。
(餃子にも鹿児島の黒豚ミンチが)
豚ちり鍋とカツカレーを連日調理!
 
 
できたての美味しいトコロを
頂くために盛り付けを気にせず
直ぐに頂きました(食い意地^^;)
 
次回のカツカレーは生野菜を添え
盛り付けに少し気をつけたい♡
 
 
 
 
無農薬自家製の晩白柚や甘夏を
いただいたのでジャムを製作中!
このジャムはホットドリンク用🍊
 
 
 
 
 
 
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圧力鍋40年前の取説*夫婦の調和

2024年01月15日 | 食いしん坊
 
昼は「おでんの余り」をリメイク。
アスパラ菜を添えたら美味しい❣️
 
圧力鍋で炊いています。
 
 
 
 
先代の圧力鍋は40年もの。
秋の頃の断捨離中に取説が
見つかり重宝しています。
 
ブリのアラ煮は骨まで柔らかで
お豆さんは柔らかくてフックラ。
あんこ作りも良い仕事をします。
 
アナログですが使い易いです。
 
 
 
 
 
 
「小理屈コーナー」🤭
 
 
 
距離感のある親戚や友達との
調和は難しくないのだが
 
こと夫婦となると〜
 
なめらかに行かぬ事もあります。
(補いあって好い時もあるが…)
 
今年は調和を意識して
 
わたし自身の感情も汲みながら
相手の感情も汲んで行きたい!
 
 
 
 
 
 
「能登半島地震で被災された皆様が
ご無事でご安全であります様に。」

 
 
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 
 

自家製青菜の七草粥

2024年01月07日 | 食いしん坊
 
昼食に七草粥を頂きました。
夕食にも少し出す予定です。
 
 
 
 
すずしろ…大根なんですが
大根目当てでなくて
七草や一夜漬けに使おうと
種まきして天任せしていたら
お粥に丁度いい大根葉に❗️
 
あとは、窓辺のグリーンを
加えて七草粥を仕上げたよ。
 
 
 
 
ガーデニングをする気になり
花苗定植や間引きや剪定を
少しずつすることができました。
 
 
 
🍀
 
 
ご訪問ありがとうございます。 
 
 
 

コロッケリベンジ*柊に万両

2023年12月20日 | 食いしん坊
 
昨日、外のゴミ箱に捨てて置いたバラの枝トゲが夫の指を刺したようで(苦笑)
 
夫は不機嫌気味!私はチョッと⁉︎でしたが夫の出勤前ですし直ぐに謝り
 
*昨日の夕食は、夫の好きなコロッケを作りました。。けど…またまた。。
 
 
 
 
カラッと揚がり美味しいのだが
 
「も少し柔らかく揚げてくれょ」と
気に入らない様子でした ƪ(˘⌣˘)ʃ
 
作り置きを…今日また
気をつけてサクッと揚げたら
美味しかったようです🙌
 
 
 
 
⬆︎ささやかな私の昼食です🤭
 
最近、小豆入り玄米粥で
身体を労っております。
 
 
 
 
 
 
先代が植えてくださったのか
自然生えか、定かでないですが
柊の根元に万両が生えていて
 
(この柊、赤い実が生らないので)
この時季に好い組み合わせです👏
 
 
 
⬇︎加工してみました。
 
 
 
 
❤️
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 

つくね芋料理*あく抜きなしマーマレード

2023年12月06日 | 食いしん坊
 
 
つくね芋(大和芋)を擦りおろすのは
覚悟していたけれど順調に完了!
とは言えベタベタが大変だったよ。
 
味付け海苔に乗せて揚げたり
つくねミンチにして揚げたり。
 
文句が出ない分、好評かと⁉︎
 
 
 
 
昨日はリウマチの健診日でした。
 
山寺に登ったり柚子仕事で
筋肉が痛い事を報告したら
 
柚子マーマレードの
 
あく抜きなしの簡単レシピを
ドクターが教えてくれたよ(笑)
 
レモンを入れて35分煮込み
煮汁は茹でこぼしせずに
 
柚子をシュレッダー✂️で切り
その煮汁に砂糖や蜂蜜入れて
煮込むだけで苦味エグ味なし❗️
(搾ったレモンカスは取り出す)
 
柚子の美味しい風味は濃厚で
ほろ苦さは美味しい程度に
味わいある仕上がりでした。
 
面倒見の良いドクターに感謝(笑)
 
 
 
 
ハチミツ入れてホットドリンクに。
 
 
 
風に乗り我が家にやって来て
倉庫とコンクリートの間に
生えたコキアが色づきました。
 
コキア↑
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 
 

オータムポエム♡時短里芋

2023年11月19日 | 食いしん坊
 
オータムポエム(アスパラ菜)は今春、ブログ巡りで知りトライしたが失敗!
オータムがつくので残して置いた種で、またリベンジしてみました。
 
異常気象にも関わらず、スクスク育ってテッペンに菜花が!
わき芽を成長させるために摘芯しました。わき芽も順調です。
 
菜花だけれど苦味がなく甘い感じです。茎はアスパラっぽいです。
今夜はコレを「かき揚げ」にしてみます。。
 
 
 
 
 
この菜花、天ぷらにするまで
玄関に飾っていました。。
 
 
 
 
わが家の里芋は食べ仕舞い!
柔らかくて美味しかったです。
 
皮むきについて。
 
キッチンペーパーに包み、その後
ラップしてレンジでチンします。
 
700Wで、上の小芋は1分
下の普通サイズは2分レンチン✨
 
すると皮はスルッとむけたよ。
 
もちろん、実は柔らかく…♡
 
 
 
🍀
 
 
 
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初冬の匂い♡発酵キャベツ♡大根葉漬物

2023年11月11日 | 食いしん坊
 
 
 
 
初冬の匂いのする晩秋です🍁
 
わが家のモチノキの実が赤くなり
種から育てたオータムポエム(アスパラ菜)に
菜花がつき今にも増えそうです。
 
 
乳酸キャベツのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

乳酸キャベツのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

せん切りキャベツを塩でもんで数日発酵させたもの「乳酸キャベツ」のレシピです。プロの料理家・井澤由美子さんによる、キャベツなどを使った、1人分260Kcalの料理レシピです。

レタスクラブ

 
乳酸キャベツの最大の効能は植物性乳酸菌が腸の調子を整えること。その効果は、美肌、デトックス、アンチエイジング、ダイエットと一石何鳥。。とか。
 
 
*夫の姉から大きなキャベツを貰いました。
 
ブロ友さんの過去記事の発酵(乳酸)キャベツに惹かれていたので
作る気になったのです。感謝です!
 
 
 
仕上がりが楽しみです。
 
 
 
 
 
 
間引き大根葉の漬物が集合♡
 
姉の漬物を先に食べて
あとは冷凍保存しますよ!
 
 
 
🍀
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 

帰省で田舎料理を*終いのゴーヤで

2023年10月28日 | 食いしん坊
帰省の娘から料理のリクエストが色々あったので
たくさん野菜を切って準備しました。
 
 
 

 
昨日13時頃に到着して遅い昼食↑
 
その後、娘は学生時代の親友と
会食をするため街に行きました。。
 
 
 
レンジで作るリンゴケーキも。
 
 
 

 
昨夜、帰宅後に田舎料理で家飲み↑
 
拡大はチーズトンカツです。
生姜焼き豚肉にチーズを挟みます。
下味はニンニク風味に!。。
 
昨夜は美しい十三夜でした。
 
栗名月で豆名月ということで
栗と豆の甘煮も並べました。
 
 

 
冷凍の終いゴーヤを解凍し
 
ゴーヤ入りカレーや
ソーメンつゆとカボスの和物
郷土料理コネリも作りました。
これは夕食に少し食べるとか。
 
これから夕食のメインを作ります。
 
 
🍀
 
 
取り急ぎ食べ物の話のみで(笑)
 
ご訪問ありがとうございます。
 
時間の余裕がないので
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