甘露煮でもないマーマレードでもない甘煮ができた。。。
柚子の皮は柔らかで実の袋もサノウもトロトロになった。
柚子菓子の基本のレシピ応用し母がためにとトロミつけたり
ゆずがしの
きほんのれしぴ
おうようし
ははがためにと
とろみつけたり
🍊ゆずの甘露煮レシピ(5~10人分)
柚子大 7~8個
砂糖 好み。。。
水少々。。。。。
生姜汁小さじ1/2
((作り方))
1 )柚子皮をスライスする (大きさは好み。私は1cmくらい)。。。
2 ) 鍋に1、浸る程度の水を加え、ひと煮立ちしたらゆでこぼす。
(私は苦味を取るため半日水につけてあく抜きする)
3 ) 再び鍋に2と浸る程度の水を注ぎ、砂糖と生姜汁を加える。。
4 )15~20分、コトコト煮込み、煮詰まったら完成。。。。。
私はこれに袋つきの実を刻んで煮込み終いに粉末寒天も入れた。
*
今日は歌好き仲間の親睦会 🎤。。。。。。。。。。。。
デュオ相方が出演!本日早朝舞台メイクを彼女に施した。
私も出演する予定だったが、気が向かなくて変更したよ。
ご訪問ありがとうございます。