愛しむ日々の中で✨いまここ新鮮light

私の「いまここ」を明るくフワーッと感じて…ぼちぼち…

芋入りヨモギ大福

2021年02月28日 | 食いしん坊

 

ヨモギ大福に初挑戦した。

だんご粉にヨモギとサツマ芋を

混ぜて仕上げは「きな粉」で(^^)

 

 

ヨモギ摘み

椿を折って

餅こさえ

コロナ禍末の

おらが春かな

 

☘️

 

((ミニ日記))

 

😅「モツどて煮」初挑戦中(不安)。

💮早朝トイレ毎日掃除再スタート

ヨモギ大福をやっとこさ作れた。。

⭐️気になる事を済ませblogを記す

 

☘️

 

ご訪問ありがとうございます。

 


コメント (14)    この記事についてブログを書く
« 楽しい想像できただけで | トップ | 散歩友と花友の庭へ(追記) »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蓬! (アナザン・スター)
2021-02-28 12:30:21
あらっ、餡入りですね。
わたくしは、簡略に蓬を茹でて潰し粉に混ぜて
丸め湯がきます。
で、醤油を少々で戴きます。
横着者なので、この方法で施設でも歓ばれていました。
餡子は、症状にも因るので、個人的に側に置いたり掛けたりでした。
施設では時間も限られますから、ささっと用意して3時に出すのは何時も課題でした。

時間もたっぷりな今は、やってみようかな?
返信する
☘️アナザン・スターさんへ (りら)
2021-02-28 13:03:03
こんにちは。
ありがとうございます♪

丸めて湯がき餡を添える❣️goodアイデア。

串団子にして餡を塗ってみます(^^)
ササッと作りやすいし食べやすいしいいですね。
パッと焼いてお醤油つけて海苔で巻く。閃きました。
りら。
返信する
Unknown (つわぶき)
2021-02-28 13:06:30
こんにちは。
オっ!

ついに、よもぎ大福…

やっぱり、器用ですね。

どて煮…作った事も食べた事もありません。

又 作り方など教えてくださいな。

とりあえず、一つの関門を抜けましたね。

応援📣拍手👏

今日は良い天気です。
外仕事が忙しいです。

では又です。
返信する
☘️つわぶきさんへ (りら)
2021-02-28 13:24:11
こんにちは。
ありがとうございます♪

お蔭さまで、できましたよ。
次はサツマ芋を多く入れたいと思います

どて煮〜昨日作りかけたのですが
時間が足りませんでした。

こちらは冷たい雨が降っています。

作り方〜はい!了解しました(^^)

もう少しして、モツのどて煮(味噌煮込み)をボツボツ作ります。

お疲れ様です。


返信する
海苔巻き (アナザン・スター)
2021-02-28 14:10:53
おおっ、それもいいですねぇ。
りらさんのちょっとした工夫にびっくりです。

こんな素敵な繋がりに感謝です。
いつもありがとうございます。

掃除にも枇杷葉茶が役立ちますよ。
横着者には持って来いです。
返信する
こんにちは (リュウ)
2021-02-28 16:08:30
おいしそうです。
なんでも作れていいですね。
安心して食べられます。
市販のものは添加物が多く入っていることが。
椿を添えているところもまた❤を感じます。(^^ )
返信する
☘️アナザン・スターさんへ (りら)
2021-02-28 16:44:21
こんにちは。
ありがとうございます♪

食いしん坊でして、そういうことには頭が回ります。
私も枇杷の木にお宝発見できて、感謝です。

お茶殻を袋に入れトイレのタンクに入れますね。
私は怠け者ですから助かります(^^)
返信する
☘️リュウさんへ (りら)
2021-02-28 16:50:20
こんにちは。
ありがとうございます♪

防腐剤などが入ってないし
甘さ控えめですので安心です。

椿は肥後つばきです(^^)開花すると大きいのです。
返信する
Unknown (1126ii)
2021-02-28 18:54:24
こんばんは。

いつも応援していただきありがとうございます。

よもぎ大福…本当に美味しそうです。
無農薬だし、言う事無いですね。

おつかれ様でした。 一路
返信する
お上手です (ゆり)
2021-02-28 19:56:36
こんばんは。

冷凍ヨモギがありますので(*^^*)
そのうちに!
というのは、今は甘いものが色々あるので(;^_^A

白菜の長漬け、2回目が終わり、また漬けてとリクエスト!がありました。
切り漬けより美味なんですって!
我が家、白菜爺様(笑)
返信する