ヨモギ大福に初挑戦した。
だんご粉にヨモギとサツマ芋を
混ぜて仕上げは「きな粉」で(^^)
ヨモギ摘み
椿を折って
餅こさえ
コロナ禍末の
おらが春かな
☘️
((ミニ日記))
😅「モツどて煮」初挑戦中(不安)。
💮早朝トイレ毎日掃除再スタート
ヨモギ大福をやっとこさ作れた。。
⭐️気になる事を済ませblogを記す
ご訪問ありがとうございます。
フォロー中フォローするフォローする
わたくしは、簡略に蓬を茹でて潰し粉に混ぜて
丸め湯がきます。
で、醤油を少々で戴きます。
横着者なので、この方法で施設でも歓ばれていました。
餡子は、症状にも因るので、個人的に側に置いたり掛けたりでした。
施設では時間も限られますから、ささっと用意して3時に出すのは何時も課題でした。
時間もたっぷりな今は、やってみようかな?
ありがとうございます♪
丸めて湯がき餡を添える❣️goodアイデア。
串団子にして餡を塗ってみます(^^)
ササッと作りやすいし食べやすいしいいですね。
パッと焼いてお醤油つけて海苔で巻く。閃きました。
りら。
オっ!
ついに、よもぎ大福…
やっぱり、器用ですね。
どて煮…作った事も食べた事もありません。
又 作り方など教えてくださいな。
とりあえず、一つの関門を抜けましたね。
応援📣拍手👏
今日は良い天気です。
外仕事が忙しいです。
では又です。
ありがとうございます♪
お蔭さまで、できましたよ。
次はサツマ芋を多く入れたいと思います
どて煮〜昨日作りかけたのですが
時間が足りませんでした。
こちらは冷たい雨が降っています。
作り方〜はい!了解しました(^^)
もう少しして、モツのどて煮(味噌煮込み)をボツボツ作ります。
お疲れ様です。
りらさんのちょっとした工夫にびっくりです。
こんな素敵な繋がりに感謝です。
いつもありがとうございます。
掃除にも枇杷葉茶が役立ちますよ。
横着者には持って来いです。
なんでも作れていいですね。
安心して食べられます。
市販のものは添加物が多く入っていることが。
椿を添えているところもまた❤を感じます。(^^ )
ありがとうございます♪
食いしん坊でして、そういうことには頭が回ります。
私も枇杷の木にお宝発見できて、感謝です。
お茶殻を袋に入れトイレのタンクに入れますね。
私は怠け者ですから助かります(^^)
ありがとうございます♪
防腐剤などが入ってないし
甘さ控えめですので安心です。
椿は肥後つばきです(^^)開花すると大きいのです。
いつも応援していただきありがとうございます。
よもぎ大福…本当に美味しそうです。
無農薬だし、言う事無いですね。
おつかれ様でした。 一路
冷凍ヨモギがありますので(*^^*)
そのうちに!
というのは、今は甘いものが色々あるので(;^_^A
白菜の長漬け、2回目が終わり、また漬けてとリクエスト!がありました。
切り漬けより美味なんですって!
我が家、白菜爺様(笑)