愛しむ日々の中で✨いまここ新鮮light

私の「いまここ」を明るくフワーッと感じて…ぼちぼち…

栗より甘い

2017年10月19日 | 食いしん坊



お芋さん 栗より甘い 味わいに 献立の幅 ひろがりそうな


芋きんとん を作ろうかと考えたのですが
美味しそうだったので蒸してみました♡

栗より甘い13里でしたゎ

今日は砂糖控えめの大学芋を作ります!


ミニリース到着の電話が昨夜ありました
久々に恩人とお話できて嬉しかったです



笑み

2017年10月18日 | 暮らし




色々と 体験あれど その時は 精一杯やった 母笑みて云う


短い時間でしたが好い話ができました
押し花絵を渡したら喜びました。。♡

母の いつもの笑み を見て 安心したょ



コメント (2)

押し花ミニリース

2017年10月15日 | 花と緑



幸せは 
生きていること 
花にふれ人に役立ち
 歌を詠むこと


ラインで お礼のお便りを出す時に
押し花リース画像に文字入れして
送信してみました!楽しかったわ

この原本は 中央にペンで手書きし
簡単な額装をし贈り物にする予定

字が中々 整わないので練習中デス


今朝 早くに予定があり無事終了 ♪
喜んでもらえて嬉しかったです(^^)


では好い1日を❣️




のぼせ

2017年10月14日 | 日々の中で



腹痛と
冷や汗やまず
うずくまり
吾の行いを
省みている



汗は運動後のようにボタボタと…(^^;;

何かに のぼせて思いつめそうになると
腹痛と冷や汗が出てくるクセのある私。

今後の行く末のことなど色々
ボランティアにのぼせた事☆
私の脳にゴメンナサイ♡です。

腹痛と汗は次第に消えました*

今後の歌ボラ活動は

デュオで 季節毎に 楽しみの範囲で
手を広げない様ボチボチやる事に!


たがいに好い1日でありますように。




たまには

2017年10月13日 | 日々の中で



旧友と おはぎ作るは 面白き 手を動かしつ 喋べりにけり


解凍した餡子で おはぎ を作りました ♪

11時から3時半まで好く喋べりました
話はアッチとびコッチとび 尽きません!
彼女とは 地域も社会も仕事も違うのです

だからこそ会話が弾みました。。が
腹いっぱいに会話しすぎましたわ(^^)
なんでも腹八分ぐらいが好いですね

ま☆ たまには いっか!

さびしがりやさんも好く笑ったしね!


トレニアの花弁を隣からもらい
さっそく押し花にしました。。



栗の渋皮煮

2017年10月09日 | 食いしん坊



渋皮煮 レシピを見つつ 適当に ひま見つけては 栗を煮るなり


栗の渋皮煮を初めて作ってる

時間をじっくり取れないので
とぎれトギレぼちぼち と作業

まだ完成しておりませんのょ

今日は味を整え艶を出します
うまくいけば好いのですが♡


本日は熱中症対策が必要とか
昼過ぎから お出かけ致します

好い1日をお過ごしください



ほのぼの

2017年10月05日 | 暮らし



秋秋と 雲の流るる 昼下がり 陽ざしほのぼの 揺れるワイシャツ


ワイシャツのアイロン掛けは面倒くさい
でも掛け終わったら気持ち ほのぼの ♡
あぁ風にただよう金木犀の薫りがいいゎ


でもね


本日は ほのぼの しておれませんのょ^_^

明日は お寺の賄いが 1日仕事なのです
明日の分の諸用を 今日する予定です🌿


これから天気は下り坂のようですねぇ
たがいに万事気をつけて行きましょう



コメント (4)

幸の種

2017年10月04日 | 暮らし



露草に そっとレンズむけ 見つめる吾 幸の種 逃がさぬように


二度とない人生だから
(坂村真民)抜粋


二度とない人生だから

つゆくさのつゆにも
めぐりあいのふしぎを思い
足をとどめてみつめてゆこう


🍀


今 目の前のことを 大切にしたいのに
頭が色々考えて今が見えなくなる…🌿

まあね(^^;;そんな時もありますが

今を見つめて小さな幸の種 見つけるゎ
それから有り難がって嬉しがるのょ私



コメント (2)

コワイ

2017年10月03日 | 日々の中で



25年来の友人と施設に行くのですが…
持時間が1時間もある!どうしたものか?

お年寄りたちが疲れるのではないかな?
歌好きじゃぁない方は騒音に思うかも?

1番大切なことは 喜んでいただくこと!

〜なんて想定し2人でプログラム作成中 。
やるからには懸命に努力して楽しみたい。

イヤ…楽しめると好いけどコワイなぁ。。

イヤ(^^) コワイけど有り難いことです♡

コメント (2)

一安心

2017年10月02日 | 自然



ヤモリ君 コスモスの中 まぎれこみ 外流しにまで おいでそうろう


ヤモリを見つけた時はビックリしました
厚紙の箱に誘い込み 外に逃がし一安心

栗をむくのは 容易では無かったです。。
ブログのことなんか考えながらやったゎ

クックパッドを参考に栗ご飯を準備し
最後は自分の味加減で炊き上げました

フタを開けた時の香りは最高でしたね

ひと口 味見をして 一安心いたしました
初物は水加減塩加減が気になるもの(^^)

あぁ〜よかったです♡


互いに今日が好い1日でありますように!

コメント (2)