リブラーン☆スタッフブログ

リブラーンで実施している講座や事業の様子を事務局がお伝えします!

ロールケーキ&お焼き作りました!

2018年02月15日 00時00分10秒 | 講座・事業
2月13日 火曜日 今日もものすごくたくさん雪が降っています
雪かきが大変です

午後から家庭でできるお菓子講座の2回目がありました。
今日のメニューは、ロールケーキお焼き です


まずは、材料など作り方の説明です。ロールケーキから作ります


              
卵白を混ぜてメレンゲを作ります                            次に卵黄を泡立てます。


              
卵黄は白っぽくなるまで混ぜます。                             泡立てた、卵黄と卵白を混ぜます。


              
型に入れ平らにしてオーブンで焼きます。                          生地を焼いている間に生クリームを混ぜ角が立つ状態にします。


              
焼きあがった生地を冷ましてから生クリームを全体に平らにぬり、その上にバナナを置きクルクルッと巻きます。               




完成~切り分けます 




              
お焼き編 材料を混ぜて生地を作ります。                       中に具を入れます。具は、きんぴら、あんこ、ゴマあんこ、切り干し大根の4種類です豪華ですね~


              
生地の中に具を詰めたら包みます。                             蒸しま~す 片面に焦げ目をつけて出来上がりです 
おいしくて、あっという間になくなりました      


 
中川先生の差し入れ、チョコとチョコチップクッキーです。  おいしそ~
次回は、最終日は、ショートケーキを作ります





  




             

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする