小さな癒しの海へ

~癒しの温泉旅行三昧&癒しの熱帯海水魚生活~

「初日の出」元旦

2009-01-01 07:59:07 | Weblog癒し日記
2009年、明けました。
新しい年明けには、今日の眩しいくらいの朝陽がふさわしい。
思わず写真を撮っていました。

昨年の年末は仕事が忙しく、
毎月恒例の温泉旅行にも行けず、ブログすらできなかった。
また気持ちを新たに今年も癒されに旅に出るぞ~。

ご馳走様 ~伊豆高原温泉の旅~

2008-10-27 10:10:31 | Weblog癒し日記
「クレームブリュレとアプリコットのタルト」のデザートです。
今回のフルコースもとても満足のいくものでした。
いつもクチコミで料理の美味しいところを重視して選んでますが、
これまでの旅行で、洋食のディナーは1度もハズレたことがなく毎回満足しています。個人的に洋食が好きだということもあるのですが・・・
ご馳走様・・・クレームブリュレもタルトも美味しかったです。

to be continued
癒しの旅(温泉旅行日記) *旅のしおり2008*8月~9月*

牛フィレトルネードステーキ ~伊豆高原温泉の旅~

2008-10-15 11:13:13 | Weblog癒し日記
肉料理は「牛フィレトルネードステーキ マデラソース」です。
トルネードステーキとは確か牛フィレ肉にベーコンを巻いて焼いたものだったと思います。
フィレ肉だけあってとても軟らかかったです。
付け合せのトマトソース添えのフラン
アスパラもGOOD

to be continued
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guranite:夏みかんのソルベ ~伊豆高原温泉の旅~

2008-10-14 10:51:23 | Weblog癒し日記
グラニテとして出された夏みかんのソルベです。
グラニテとはフランス語で「ザラザラした」という意味で、
果汁やリキュール、砂糖などを加えて作ったシャーベット状の氷菓子のこと。
魚と肉料理の間のお口直しとしてよく登場します。
柑橘系の爽やかな甘味がさっぱりして良いですね。

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バルサミコの香り ~伊豆高原温泉の旅~

2008-10-08 09:52:09 | Weblog癒し日記
「スズキのポワレ ラタトゥイユ添え バルサミコ酢の香り」
私の好きな魚料理の一つ・・・
野菜のうまみと甘味を引き出しながら
じっくり煮込んだラタトゥイユと香ばしく焼いた魚に、
バルサミコ酢の香りのアクセントを添えた
とても美味しい魚料理です。
香ばしい香り、甘味、酸味が食欲をそそります。

to be continued
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カボチャのスープ ~伊豆高原温泉の旅~

2008-09-29 11:03:24 | Weblog癒し日記
「夏カボチャの冷たいクリームスープ」
このスープも無難に美味しいかった。
って言うコメントではあまり美味しくなかった様な感じですが、そんなことありません。美味しかったですよ。

向いの席にテーブルマナーに自信のない若いカップルが座っています。
そのカップルの女性の方が、ずっとこちらをうかがいながら食べていました。
私はいつも通りパンをたくさんおかわりしながら食べます。
それを見た女性は、おかわりしないと損とばかりに、
「パンおかわりお願いします。」って、あたかもこちらと競っているかの様に何度も注文しています。
カップルの男性が、
「君がこれほどパンが好きだとは知らなかった。」

私の様な大食いには、フレンチのフルコースではあまり量的に多く感じませんが、たくさんのパンと共にいただくとデザートの頃には必ず食べ過ぎによる不快感に襲われます。
コースにスープが入っていたら要注意です。スープは意外と腹に溜まるのです。
「スープorグラニテ」のチョイスの時は必ずグラニテをいただくようにしています。スープをいただいて何度死にかけたことか・・・
この女性も死にかけなければいいのですが。

to be continued
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洒落たアミューズ ~伊豆高原温泉の旅~

2008-09-26 11:10:37 | Weblog癒し日記
一瞬、オードブルかと思いました。
アミューズにしては手が込んでますね。
3品にオリーブ・食花・香草・極小トマト・・・この極小トマトの味がまた濃い~んです
今回も美味しいフレンチの予感が・・・
旅館で和風懐石もいいけど、最近はワインとフレンチがお気に入りです。

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