小さな癒しの海へ

~癒しの温泉旅行三昧&癒しの熱帯海水魚生活~

お好み焼きハンバーグ:レシピ

2007-08-17 09:31:01 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
昔、大阪で料理の専門学校に通っていました。
その時アルバイトをしていた某ファミレスのメニューに、
”お好み焼きハンバーグ”という料理がありまして、とてもお気に入りでよく食べていた記憶があります。
我が家でもよくそのお好み焼きハンバーグ風なものを作って食べます。多少アレンジしていますが、相棒にも好評で我が家でハンバーグといえば”お好み焼きハンバーグ”のことです。


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<2人前>
牛豚合挽き肉:200g
タマネギ:1/2個 みじん切りにしてバターでじっくり炒める
パン粉:大さじ5
卵:1/2個
生クリーム(無ければ牛乳):大さじ2~3(状態を見て加減)
ナツメグ:適量(我が家では多めに入れます)

=ソース=
マヨネーズ:大さじ4
ケチャップ:大さじ2
おたふくソース:小さじ2

タマネギ:1/4 スライスにカット
きのこ(舞茸・椎茸・しめじ等):適量 スライス又はほぐす
お酒:少々
卵:2個 半熟の目玉焼きにする

マヨネーズ:適量
かつお節:適量
桜海老(乾燥):適量
青海苔:少々
きざみ海苔:少々

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1.器に合挽き肉・ナツメグ・炒めたタマネギ・パン粉・卵
  を入れてよく混ぜる。
2.状態を見ながら生クリームを入れ混ぜ合わせてハンバーグを作る。
3.フライパンで片面を焼き、裏返したらスライスした
  タマネギ・きのこ・お酒を入れて蓋をする。
4.ハンバーグに火が通ったらお皿に盛る。
5.ソースのマヨネーズ・ケチャップ・おたふくソースを混ぜて
  ハンバーグに塗る(大さじ1)
6.その上に目玉焼きをのせてまたソースをぬり(大さじ1)、
  さらに炒めたタマネギ・きのこをのせて残ったソースをかける。
7.かつお節・桜海老・青海苔・マヨネーズをかけて最後に
  きざみ海苔をかける。




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