小さな癒しの海へ

~癒しの温泉旅行三昧&癒しの熱帯海水魚生活~

アボガドとスモークサーモンのサラダ :レシピ

2007-02-26 06:27:01 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
アボガドの料理で1番好きなのがこのサラダです。
フランスにいた頃よくアボガドにドレッシングをかけて食べていたので、
私の中では”アボガドにしょう油”(和風)という食べ方はあまりしません。
良いスモークサーモンをいただいたので今回も
「アボガドとスモークサーモンのサラダ」を作りました。
いつ食べても美味し~い”絶品”です。たまりませ~ん
ガーリックトーストなどにのせて食べてもとても美味しいです。


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<2~3人前>
アボガド:1個 皮をむき2~3cm位の角切りに
スモークサーモン:5枚 アボガドの大きさに合わせて切る
くるみ:適量 適当な大きさに砕く

マヨネーズ:適量
ガーリックパウダー:適量
レモン汁:少々
パセリ:お好みで


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<作り方>
1、ボウルにアボガドを入れ色が変わらないうちにレモン汁をかける。
2、スモークサーモン・くるみを入れ混ぜる。
3、マヨネーズ・ガーリックパウダーを入れ混ぜ合わせる。
4、味をみて塩コショウをする。
5、器に盛ってパセリをふる。



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鶏ごぼうサラダ:レシピ

2007-02-26 01:13:03 | *M’s Kitchen*我が家の料理集
このサラダを作ると相棒が喜ぶので最近よく作ります。
ごぼうの下処理さえしてしまえば、とても簡単なサラダです。
美味しくて栄養もあるなんて・・・最高です


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<3~4人前>
ゴボウ:1/2本 千切りにして酢水に20分位さらす
人参:1/3本 千切りにする
鶏ムネ肉:1/2枚

マヨネーズ:大さじ4
ゴマドレッシング(市販):大さじ3
みりん:大さじ1

白ごま:適量
ブロッコリースプラウト:お好みで


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<作り方>
1、ごぼうを茹でる。(茹で上がる3分前位に人参も入れ一緒に茹でる)
2、鶏ムネ肉を茹でて繊維に沿って細くさき、軽く塩をふる。
3、マヨネーズ・ゴマドレッシング・みりんをボールで混ぜる。
4、3にゴボウ・人参・鶏肉・白ゴマを入れ塩・コショウをして混ぜる。
5、器に盛り、ブロッコリースプラウトをのせる。




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プテラポゴン・カウデルニィ

2007-02-21 09:18:39 | 海水魚飼育図鑑
 プテラポゴン・カウデルニィ

学名/Pterapogon kauderni 分布/インドネシア周辺域 全長/10cm

1933年に記載されて以来、1992年にインドネシアのバーンガイ諸島で再発見されるまでは標本個体も得られなかった。しかし最近では比較的よく輸入される。飼育は容易で、人口飼料もよく食べる。他のテンジクダイと同様に、マウスブルーダーである。オスは幼生が1cmくらいに育つまで口内保育し、その間ガンガゼなどを幼生のシェルターとして利用する。種小名はオランダ人、カウデルン博士にちなんでいる。





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毎日残業4時間の20日連続勤務終了

2007-02-20 10:00:15 | 癒しの贈り物♪
やっと仕事漬けの日々から解放され
ご褒美に姉上様から静岡イチゴ(紅ホッペ)
を送っていただきました。
どうもありがとうございます
ありがたく美味しくいただきました
この20日間全くブログを更新できず、睡眠さえもあまりとれない生活を
していた為、今はかなり精神的に病んだ状態です。
そろそろヒトカラに行って歌いまくって発散しないと・・・